Ветреные партнёры с интересом к лесу. Экономика отношений Китая и Красноярского края

Из-за коронавирусной пандемии экономика Китая рекордно обвалилась впервые с 1992 года, когда страна впервые официально начала вести подсчеты ВВП в квартальном исчислении. Падение китайского ВВП в первом квартале 2020 года (по сравнению с первым кварталом 2019-го) составило 6,8%.

Надо сказать, что, несмотря на рекордный квартальный обвал китайской экономики, к концу 2020 года Китай, скорее всего, справится с трудностями. По прогнозам Международного валютного фонда, по итогам текущего года Китай сможет выйти в плюс на 1,2%. Рост мизерный, но другие мировые страны, затронутые пандемией, и такому росту могут позавидовать.

Будучи первой в мире экономикой по объёму ВВП, Китай способен влиять на экономическое развитие всего мира. Планета глобально интегрирована — и падение экономической активности у одного контрагента оказывает влияние на хозяйственно-экономические процессы других контрагентов. В этой связи давайте установим уровень тесноты экономических связей между Красноярским краем и Китаем.

Китай — один из основных внешнеторговых партнёров Красноярского края и главный импортёр красноярской древесины. Ежегодно древесина из Красноярского края экспортируется в 36 стран мира, и около 90% от всего экспорта леса из края поставляется в Китай.

Интерес китайцев к сибирскому ЛПК остаётся стабильно высоким всегда — но, увы, проявляется в виде хаотичных вырубок и многочисленных китайских лесопилок с отходами, которые никак не утилизируются.

Вопрос варварского отношения в сибирскому лесному фонду со стороны китайцев в конце 2019 года артикулировал губернатор Красноярского края Александр Усс. Глава региона на совещании в Канске обвинил китайцев в хаотичных вырубках и лесопромышленном мусоре, который китайская сторона оставляет после себя.

Александр Усс.

Напустив грозности, Усс призвал китайцев соблюдать российское законодательство.

«Мы на нашей земле, и все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по нашим российским законам. Мы переходим к другому периоду наших отношений», — возвестил губернатор, сделав «новую лесную политику» частью своей спасительной пиар-кампании.

Есть отдельные прецеденты, скажем так, цивилизованного сотрудничества в части ЛПК. Например, китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd вместе с лесопромышленной группой компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») планируют варить целлюлозу из красноярского леса. С этой целью компании намерены строить целлюлозно-бумажный комбинат в Лесосибирске Красноярского края.

Объём инвестиций в строительство комбината оценивают в 100 миллиардов рублей. Запуск планируют на 2024 год. Предполагается, что главным рынком сбыта продукции лесосибирского ЦБК станет именно Китай.

Но. Есть риск того, что САМС Engineering Co Ltd, выражаясь обывательским языком, «сольётся» с проекта ЦБК — как некогда уже «слилась» со строительства лесоперерабатывающего предприятия в Енисейском районе.

В 2015 году компания «Сибирский Лес» из той же АФК «Система» объявила о сотрудничестве с китайцами, в рамках КЭФ было заключено соглашение с правительством Красноярского края, но дальше дело не пошло. Китайцы — весьма ветреные и непредсказуемые партнёры.  

В части инвестиционного сотрудничества вне ЛПК дела обстоят куда хуже. Несмотря на географическую близость у Красноярского края в новейшей истории серьёзных совместных инвестпроектов с КНР не было.

Есть лишь эфемерные зачатки для сотрудничества. Так, китайская CC-7 на полях ПМЭФ-2019 заключила с «Нефтегазхолдингом» бизнесмена Худайнатова соглашение о совместном освоении Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр. Предполагалось, что китайцы будут строить промышленную инфраструктуру для Пайяхи — при том, что навыков работы в заполярье у китайцев нет, что априори ставит под сомнение способность китайской стороны справиться со сложным проектом.

Кроме того, за CC-7 тянется шлейф из судебных исков от поставщиков материалов. Одним словом, контрагенты для работы в условиях сурового красноярского севера подобраны так себе.

Если рассматривать весь объем внешних инвестиций КНР, то на долю России приходится всего около 1%. Китайские инвестиции в России идут по двум направлениям: либо в столичные города, либо в нефтяные регионы (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО).

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=200479

Bytes: 4944 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9249

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

22753

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5326

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

10820

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5041

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

12161

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13328

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

17000

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17010

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18636

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8173

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16525

19.02.2025

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шишмарев Дмитрий

Жуков Владимир

Полосков Никита

Букрей Юлия

Озеров Анатолий

Сибиряков Юрий

Рубцов Олег

Сильва Беойя Умберто

Дорохин Юрий