Красноярская подземка: посыпаем голову пеплом и расходимся
Амбициозный задел властей в Красноярском крае на строительство метро в краевой столице снова откладывается в долгий ящик. Туда же, следом, уходит метростроительная карьера Олега Митволя.
10 июня в компании «ТИСИЗ», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярской подземки, сообщили о переносе сроков строительства метро как минимум на год. Как объяснил председатель совета директоров компании Олег Митволь, строительство сдвигается из-за коронавирусной эпидемии, которая на несколько месяцев заморозила работу Главгосэкспертизы. Кроме того, из-за спада в экономике федерация урезала финансирование программы «Чистый воздух», по которой Красноярский край должен был получить 18 миллиардов рублей на первый этап строительства.
Для скептиков известие об очередном сдвиге сроков строительства не стало чем-то обескураживающим. Безуспешные попытки построить метро в Красноярске осуществляются аж с 1995 года — за это время красноярцы стали воспринимать метро как несбыточную сказку, которая переодически попадала на язык местным чиновникам, мечтавшим о столичном статусе Красноярска.
Объясниться относительно заморозки проекта попытался министр транспорта Красноярского края Константин Димитров — чиновник ещё в прошлом году начал активно бежать впереди паровоза, представляя метрополитен в столице региона как что-то в скором времени осуществимое. В частности, министр успел просчитать, что его запуск сократит количество автобусов в городе на 50%. В краевом министерстве транспорта даже начали разрабатывать новую транспортную схему Красноярска, полностью заточенную под подземку.
15 июня в своём Facebook чиновник сообщил, что красноярское метро будет реализовано в три этапа (подготовительный, основной и благоустройство), что якобы более эффективно.
На самом деле очевидно, что подземка в Красноярске может появиться очень и очень нескоро. Доходы федерального бюджета резко просели, расходная часть подвергается секвестру, а без денег федерации метро в краевой столице априори не появится. К 1 июня дефицит федерального бюджета превысил 400 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют спад ВВП страны по итогам 2020 года более чем на 4%.
В министерстве транспорта Красноярского края считают, что деньги от Москвы на начальный этап строительства придут в лучшем случае в 2021 году — но уверенности в том, что это случится, нет.
«Отстояв проект, первые средства ожидаемо можем получить к лету 2021, опять же если всё пойдёт удачно», — пишет министр Димитров.
Отдельно в этой грустной истории стоит остановить внимание на Олеге Митволе, метростроительная карьера которого пока не задаётся. Однако глава «ТИСИЗа» — мужчина разнопрофильный, так сказать, и швец, и жнец. За свою карьеру успел побывать частным предпринимателем, высокопоставленным чиновником на посту замглавы Росприроднадзора, занимался публичной политикой и партийным строительством. В 2018 году сделал ставку на инженерно-строительную отрасль, купив акции и возглавив совет директоров красноярского предприятия «ТИСИЗ».
Нет сомнений, что Олег Львович найдёт, чем занять себя, пока метростроительство поставлено на паузу с неопределённой продолжительностью. Первые кривотолки относительно применения талантов Митволя уже появились. В начале июня издание Znak со ссылкой на свои источники сообщило, что Митволю могут предложить занять пост первого заместителя генерального директора «Норникеля» по вопросам экологии. Не секрет, что горно-металлургический гигант изрядно подпортил экосистему Арктики, а заодно и корпоративную репутацию. Так что компании не помешают показательные назначения по экологическому профилю и декоративные модификации в системе управления.
Сведения о потенциальном назначении Олега Митволя пока не получили подтверждения. Сам он заявил, что если ему официально поступит такое предложение, то он согласится при условии, что руководство «Норникеля» примет реальную программу по экологической модернизации предприятия. Возможно, в свете заморозки проекта красноярского метро Митволь займёт менее принципиальную позицию по трудоустройству в «Норникеле».