«Банда» ерёминских ликвидаторов намеренно банкротит комбинат питания?

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» официально банкротится. Есть ли возможность спасти компанию? И почему власти бездействуют?

О намерении руководства «Школьного комбината питания» подавать на банкротство стало известно в конце мая. Работников организации руководство оповестило через Viber. Сотрудники уже два месяца не могут получить заработную плату. У предприятия просто нет денег. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию руководство компании решило продать часть продовольственных запасов, чтобы было что выплатить сотрудникам. Но и того оказалось мало. Выплата составила чуть больше тысячи рублей на человека.

Сотрудники «Школьного комбината питания» — не единственные, кто страдает от банкротства организации. Естественно, первыми, кто пострадал от работы организации, были и остаются поставщики.

Семья Карташовых — одни из поставщиков продуктов для «Школьного комбината питания». Как пишет в своём инстаграм-аккаунте Виктория Карташова, комбинат должен им 7,5 миллиона рублей. Надежда, что эти деньги вернутся, тает с каждым днём. А жить на что-то нужно. Да не только жить, а обеспечивать троих маленьких детей. Оплаты долга Карташовы добиваются еще с 2019 года. И пока не началась самоизоляция, комбинат регулярно делал выплаты. Но теперь предприятие объявляют банкротом, и выплат по долгам добиться будет практически невозможно.

Спасти комбинат возможно

Вопросом «Школьного комбината питания» плотно занимаются члены партии ЛДПР. Жёлто-синие уверены, что комбинат можно спасти. Депутат Заксобрания Александр Глисков не раз поднимал вопрос питания школьников. По убеждениям Глискова, передавать школьное питание в частные руки — плохая идея. В первую очередь из-за того, что это может сказаться на качестве питания.

Банкротство муниципального предприятия рассматривалось на сессии Горсовета Красноярска. Первые лица администрации заверяли общественность и депутатов, что мэрия не может субсидировать и финансово помогать своему муниципальному предприятию. Об этом сообщила заместитель главы города Оксана Урбанович, ссылаясь на федеральный закон «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях».

По инициативе соколов Жириновского экспертно-правовой отдел аппарата Красноярского городского Совета депутатов проверил слова Урбанович. В ходе проверки специалисты экспертно-правового отдела пришли к выводу, что есть все законные основания для предоставления финансовой помощи «Школьному комбинату питания».

Но команда мэра Ерёмина не спешит спасать муниципальное предприятие. С чем связано бездействие властей, догадаться несложно. Мэру интересны только многомиллионные проекты вроде световых тоннелей. А убыточный комбинат питания явно не из таких. Однако если задуматься, не такой уж он и убыточный. Комбинат не просто существовал, а нормально функционировал, при том что закупал продукты по ценам, завышенным в 2-4 раза. При этом в штате комбината около 500 сотрудников.

Остаётся только надеяться, что партия ЛДПР не бросит дело на полпути и всё-таки додавит ерёминских ликвидаторов. Безнаказанность мэрии в этом плане, конечно, обескураживает. Сначала бросили предприятие на произвол судьбы, оно залезло в неоплатные долги, а теперь банкротство. По закону, если будет доказано, что к банкротству компанию вели намеренно, то это будет уже совсем другая история, вернее, дело. И оно уже будет уголовным.

Сергей Ерёмин, мэр Красноярска

Полный текст документа экспертно-правового отдела

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=201759

Bytes: 3823 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6034

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3201

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9089

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10069

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11673

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15410

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16839

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18512

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16314

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Мащицкий Виталий

Преловский Владимир

Ешеев Виктор

Кушнарев Анатолий

Рассолов Константин

Кез Элеонора

Угурчиев Магомет

Лазебный Вадим

Любенков Георгий