Схематозы. Как муниципалы отжали бизнес у красноярца

Красноярский предприниматель Александр Константинов лишился своего основного дохода из-за Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. У предпринимателя отняли бизнес и передали его в свои, нужные руки.

Отжать по-тихому

Александр Константинов с 2010 года арендовал у муниципалитета 2,5 тысячи кв.м земли по адресу бульвар Солнечный, 3. На этом участке ещё с девяностых располагается автопарковка. Ежегодно Александру продляли аренду, а в этом году уже, вроде как, согласовали продление сразу на три года. Но чьи-то интересы оказались намного выше интересов Александра.

Константинову сообщили, что в связи с эпидемиологической обстановкой подписание документов придётся перенести. Александр, как и большинство красноярцев, ушёл на самоизоляцию. А когда начались послабления, он узнал, что земля под автостоянкой уже передана другому.

Александр Константинов

Пока в городе был введён режим самоизоляции, Департамент мунимущества Красноярска тихой сапой провёл торги. Причём, согласно извещению о торгах, земля передавалась в аренду под «приюты для животных». Почему именно здесь? Неужели больше негде было построить приют для животных? И почему не продлили договор с предыдущим арендатором? Этими вопросами задаёмся не только мы.

В итоге Александру пришлось за копейки продать все постройки, возведённые на этом участке за собственный счёт. И новый арендатор не строит, а, скорее всего, и не собирается строить, никакой приют для животных. Автостоянка продолжает работать, только уже с новым хозяином.

Торги в нужные руки

В конкурсе по отъёму парковки приняли участие две организации: ООО «Красноярский центр услуг по недвижимости» и ИП Миллер Александр Владимирович. Причём последний, как утверждают источники, участвует во многих торгах, но ни в одних не поднимает ставки, чтобы лот отходил по минимальной цене. Константинова же, как действующего арендатора, о проведении торгов никто не уведомил.

Как вы уже поняли, в торгах победил «Красноярский центр услуг». По данным Rusprofile организация на данный момент находится в процессе ликвидации. Да и вообще, сама фирма с сомнительным прошлым. К строительству фирма имеет очень отдалённое отношение: основной вид деятельности — «разборка и снос зданий».

Фирма, находящаяся в процессе ликвидации вряд ли будет открывать новые ОКВЭДы под строительство приюта для животных. Скорее всего, фирма будет высасывать всё из имеющегося бизнеса, а потом будет ликвидирована под конец срока аренды. Ведь ликвидация может длиться годами. При этом никаких приютов построено, конечно же, не будет. Как говорится, нет тела — нет дела.

Да и спрашивать будет не с кого. Ведь организация не получала госконтракт на строительство, а всего лишь взяла кусок земли в аренду.

Сама фирма «Красноярский центр услуг по недвижимости» имеет сомнительную репутацию. Учредители компании: Кузнецов Виктор Михайлович (70%) и Юдина Юлия Юрьевна (30%). За 2015—2017 годы против компании было открыто три исполнительных производства из-за неуплаты налогов, сборов и страховых взносов. Но все три были закрыты на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Последние два дела закрыты 21.11.2019, а уже через пять месяцев фирма выигрывает этот аукцион, внеся 82 тысячи задатка.

Выходит, что кто-то из мунимущества решил помочь своим в тяжёлое время, ну или имеет место обычное взяточничество. Можно смело сказать, отняли бизнес у одного человека и передали другому. А строительство приюта для животных в этом случае было обычной ширмой для отвода глаз. В Солнечном полно пустырей, на которых можно было бы построить новый приют для животных, не отнимая при этом частный бизнес.

Красноярской прокуратуре следовало бы обратить внимание на этот вопиющий случай и провести проверку по данному факту. Иначе коррупция будет и дальше процветать в администрации Красноярска.

Документация аукциона

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=202397

Bytes: 4566 / 3920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6034

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3201

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9089

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10069

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11673

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15410

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16839

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18512

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16314

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег