Бездействие Роспотребнадзора и Минздрава: уярский рассадник ковида никто не контролирует

Сотрудники Уярской районной больницы сообщают, что люди с подтверждённым диагнозом Covid-19 свободно передвигаются по Уяру. Это грозит волной заболеваний, но никто не принимает никаких ограничительных мер в отношении больных. Роспотребнадзор, Минздрав и полиция бездействуют.

Напомним двое сотрудников уярской больницы скончались от коронавируса: врач-гинеколог и водитель скорой помощи. Всего в Уяре от коронавируса умерло 18 человек. Больные с пневмонией и подозрением на коронавирус содержатся в ужасных условиях: санобработка помещений не проводится, необходимые препараты отсутствуют, а персонала не хватает (часть сотрудников больницы сами лежат с пневмонией и подозрением на Covid). О нечеловеческих условиях содержания поведали сами медики в видеоролике, разлетевшемся в соцсетях.

Как сообщали больные в видеоролике, они никак не могли добиться результатов анализов на коронавирус. Это же подтверждает и заместитель главврача уярской райбольницы Алексей Сирявин (его назначили исполняющим обязанности главвврача взамен отправленного в отставку с этой должности Константина Гулакова).

Как сообщает Сирявин, у больных с подозрением на ковид берут мазки, но результатов приходится ждать по десять дней. А мазки берут не только у больных с пневмонией, но и у контактировавших с больными и умершими от коронавируса. А официально умерших от ковида, как вы помните, по официальным данным 18.

Преступное бездействие

При этом ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) предоставляет результаты анализов в тот же день, но только тем, кто сдаёт мазок за деньги. Здесь просматривается явная несогласованность действий двух госструктур. Минздрав никак не контролирует ситуацию, и даже не пытается что-то изменить.

Глава красноярского Минздрава
Борис Немик

Роспотребнадзор также вносит свою лепту в распространение коронавируса в Уярском районе. Если до середины июня контактировавшим с больными ковидом выписывались предписания об обязательном четырнадцатидневном карантине, то ближе к голосованию за обнуление Путина ведомство расслабилось. А, как вы помните, президентом были добавлены два общероссийских выходных дня: 24 июня (перенос празднования Дня Победы в ВОВ) и 1 июля (всероссийский день голосования за поправки к Конституции).

Роспотребнадзор просто перестал выписывать постановления. Соответственно, вероятные носители смертельного вируса могли беспрепятственно передвигаться. Со слов Алексея Сирявина, муж умершей от коронавируса заведующей ритуальными услугами свободно передвигался по всему городу. При этом у него также было подтверждено заболевание. А в этой ситуации даже сотрудники правоохранительных органов ничего не могут сделать: нет постановления — следовательно, нет нарушений.

Руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Дмитрий Горяев

Коронавирусная бомба замедленного действия

Больные с лёгкой формой коронавируса лечатся либо в домашних условиях, либо в уярской райбольнице. Больных с тяжёлой формой из Уяра отправляют в Канск или сразу в Красноярск, так как в больнице нет необходимого оборудования. Элементарно, в клинике нет аппаратов ИВЛ, что позволяет нам утверждать об очередном провале в работе краевого Минздрава в подготовке медучреждений к борьбе с коронавирусом. А единственные средства защиты персонала больницы — это имеющиеся в наличии три тысячи медицинских масок.

Ситуация в Уярском районе может быстро выйти из-под контроля из-за попустительского отношения Роспотребнадзора и Минздрава. Можно сказать, что Уяр и Уярский район — коронавирусная бомба замедленного действия. И если ведомства не предпримут никаких мер, то это может привести к катастрофическим последствиям. А бездействовавшие госструктуры будут перекладывать вину друг на друга.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=202568

Bytes: 4299 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4663

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1960

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6260

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3311

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10304

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4173

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3569

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6184

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14271

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12606

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3455

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11655

20.11.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Кузин Александр

Дронов Игорь

Девочкин Евгений

Донских Василий

Попов Владимир

Абдулина Роза

Мезенцева Татьяна

Лобаков Александр

Воробьев Евгений