Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы
На четвёртый месяц режима самоизоляции короновирусная повестка в Красноярском крае вышла из-под короля краевых властей и стала токсичной.
Ранее по теме:
Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью
Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора
До 9 августа, согласно указу губернатора Александра Усса, в Красноярском крае действует режим повышенной готовности (режим самоизоляции), в соответствии с которым работа учреждений из ряда сфер запрещена. Регион (как и все субъекты СФО) застрял на первом этапе снятия карантинных ограничений, в то время как Москва, с которой Красноярье практически одновременно входило в режим самоизоляции, — уже на завершающем третьем этапе.
Сравнение с Москвой играет не в пользу местных администраторов — поэтому краевые власти стремятся скорее вывести эпидемиологическую ситуацию в «победное» русло.
Краевой Минздрав транслирует успокоительную риторику: да, число тяжёлых случаев растёт, но зато общее количество случаев заражения идёт на спад, прослеживается позитивная динамика роста выписки, а коечный фонд имеет резерв, поводов для паники нет. «В Красноярске постепенно идёт стабилизация, как в Москве», — сказал министр здравоохранения Борис Немик в интервью газете «Городские новости» (публикация на сайте издания от 18 июля).
Учреждения здравоохранения показательно возвращают в обычный режим работы. В частности, 21 июля стало известно, что в Красноярске расформировывают инфекционный госпиталь, который был основан на базе федерального кардиоцентра. Ожидается, что кардиоцентр вернётся к плановому приёму пациентов-«сердечников».
Также показательно и целыми «пачками» выписывают ковидных больных из стационаров. За 20 июля в Красноярском крае зарегистрировали рекордное число выздоровевших. Из больниц выписали 431 человека, а общее число вылечившихся от коронавирусной инфекции составило более 9 тысяч человек.
На этом фоне из разных уголков Красноярского края на протяжении последнего месяца поступают тревожные сигналы, указывающие на то, что краевые власти выдают желаемое за действительное, и эпидемиологическая обстановка очень далека от стабилизации. Причём в последнее время число сообщений о коронавирусных вспышках идёт по нарастающей.
15 июля впервые появилась информация о вспышке коронавируса в красноярском пансионате для пожилых людей «Ветеран». О ковидной вспышке стало известно только потому, что в телеканал «Прима» на анонимных началах обратилась одна из заразившихся сотрудниц пансионата. По её словам, руководство пансионата больше озабочено тем, чтобы не допустить утечки информации, нежели здоровьем сотрудников и постояльцев. Согласно последним сведениям, в пансионате более 40 заразившихся COVID-19.
21 июля сообщили о вспышке коронавируса в железногорской Академии МЧС. Клинические признаки COVID-19 есть у 43 из 95 курсантов второго курса, четверо госпитализированы в больницу.
15 июля о пятикратном росте числа заболеваний коронавирусом в Норильске сообщил мэр города Ринат Ахметчин. Демарш Ахметчина стал инструментом информационной войны между «Норильским никелем» и властями Красноярского края. Но, судя по фотографиям исполинских очередей из норильской городской поликлиники, мэр Ахметчин в своих словах о критической ситуации в местной медицине был недалёк от правды.
Другой момент, ставший предметом обсуждения и подозрений в адрес краевых властей — коронавирусная статистика. Резонанс в медиа вызвал разительный разрыв между официальными данными по числу заболевших от краевого оперштаба и данными муниципальных органов власти. В части муниципальных образований цифра от муниципалов кратно превышает данные оперштаба. В частности, так было в оскандалившемся Норильске — пока краевые власти в приказном порядке не велели местной администрации публиковать только данные оперштаба.
Чтобы совсем усыпить бдительность общественности и СМИ, краевой оперативный штаб по коронавирусу перестал включать в статистику по коронавирусу два закрытых города: Зеленогорск и Железногорск. Последние данные по заболевшим из этих населенных пунктов опубликованы 17 июля. На тот момент в Зеленогорске было зарегистрировано 55 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в Железногорске – 151.
Все скандалы и информационные шумихи вкупе, конечно же, подорвали веру в убаюкивающие речи чиновников и официальную статистику.
Что касается прогнозов относительно продолжительности эпидемии — они не очень-то утешают, и тут даже чиновники не склонны приукрашать действительность. По словам министра Немика, эпидемия продлится до февраля, а вторая волна придёт уже в октябре, то есть совпадёт по времени со вспышкой сезонных ОРВИ, что затруднит постановку диагноза. Без лабораторного тестирования отличить симптоматику гриппа от ковида весьма проблематично. Так что запасаемся терпением и ждём, что наступит раньше: массовая вакцинация или популяционный иммунитет у не менее 50% населения земного шара.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].