Пять компьютеров за 1,8 миллиона для красноярской администрации. Не дороговато ли?

20 июля на сайте госзакупок появился тендер на покупку пяти компьютеров для нужд администрации Красноярского края (закупка по 44-ФЗ № 0119200000120007571). Первоначальная стоимость контракта составляет 1,8 миллиона рублей.

Аппетитам красноярской администрации можно только позавидовать. Когда мы обнаружили этот контракт на госзакупках, нам стало очень интересно, куда же тратятся такие большие деньги. В условиях закупки чётко расписаны критерии рабочих мест. Требования к закупке находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой желающий.

Любой каприз за ваши деньги

По условиям контракта поставщик должен предоставить администрации пять рабочих мест, оборудованных защитой от несанкционированного доступа. Требования к «железу» не сильно отличаются друг от друга, но цена почему-то варьируется от 344 до 416 тысяч рублей.

Просмотрев требования к компьютерам, мы воспользовались сайтом, популярного магазина «ДНС-технопоинт» для того, чтобы узнать, а сколько же на самом деле могут стоить такие компьютеры.

Сервис «Технопоинта» позволяет прицениться и посмотреть совместимость оборудования. Мы сделали подборку компьютера для автоматизированного рабочего места (ПЭВМ) тип1, плановая стоимость — 344 тысячи рублей. И что же мы обнаружили? Стоимость такого компьютера, без принтера и комплекса защиты от несанкционированного доступа, не доходит и до 60 тысяч рублей вместе с операционной системой Windows 10 Professional, заявленной для этого рабочего места.

Но здесь есть противоречие в контракте. По условиям закупки запрещается закуп программного обеспечения зарубежной разработки. Тем не менее в закупке фигурирует операционная система разработки Microsoft, стоимость которой составляет десять тысяч рублей.

Добавить сюда стоимость принтера (7-10 тысяч рублей) и комплекс защиты от несанкционированного доступа на трёх пользователей (20-25 тысяч рублей). Итого по нашим подсчётам по максимальной стоимости выходит не больше 100 тысяч.

Остальные четыре рабочих места должны быть с предустановленной системой Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск». Если вы не в курсе, то это детище российских программистов, написанное на коленке на базе бесплатно распространяемой платформы Linux. Стоимость бессрочной лицензии «Смоленска» составляет 25 тысяч рублей. То есть цена каждого такого рабочего места должна составлять около 115-120 тысяч рублей против заявленных 349 и 416 тысяч.

Золотые компьютеры

Есть ещё один нюанс, увеличивающий стоимость компьютеров. Все рабочие станции должны иметь сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России. И тут возникает резонный вопрос: неужели стоимость сертификации ФСТЭК составляет 200-250 тысяч рублей?

Как бы то ни было, но все комплектующие для компьютерной техники производятся иностранными фирмами, в основном в Китае. А они, уж поверьте, не гонятся за сертификатами ФСТЭК. Закупка выглядит, как минимум, странно. Но больше всего это похоже на очередной вывод бюджетных средств из казны Красноярского края, которая пополняется за счёт наших налогов. А прокуратуре следовало бы обращать внимание на подобные закупки. Ведь компьютеры с такой стоимостью должны быть минимум инкрустированы золотом и кристаллами Сваровски, да ещё и в дизайнерском корпусе.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=203071

Bytes: 3712 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6922

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4758

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6432

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6862

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11605

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9743

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8023

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11821

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7598

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6994

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6909

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10662

29.08.2025

Лица Сибири

Степанов Юрий

Геевская Ксения

Альхеев Иван

Лаптев Владимир

Соболь Яна

Курбан Ольга

Шкуропат Юрий

Носов Дмитрий

Писарев Павел

Дронов Михаил