Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений поражает своей амбициозностью. Эта же амбициозность вызывает недоверие: настолько ли проект рентабельный, окупится ли он вообще?

Создание инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера.

«Интер РАО» — компания, которая будет строить для «Восток Ойл» несколько ТЭС мощностью 2,5 ГВт. При этом источники инвестиций в создание энергогенерирующей инфраструктуры не раскрываются. Однако издание «Коммерсантъ» считает, что субсидировать строительство новых ТЭС будут через надбавку к цене на мощность для потребителей оптового энергорынка. По такому же механизму «Интер РАО» строит четыре ТЭС в Калининграде совместно с «Роснефтегазом». Однако срок окупаемости по такому механизму довольно оттянут — это в среднем 15 лет.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

«Восток Ойл» раз за разом поражает публику теми амбициозными планами, что ставят «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — компании, которые в синергетической коалиции намерены реализовывать арктический кластер.

В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка. Для сравнения, в 2019 году «Роснефть» в совокупности пробурила 1,6 тысячи эксплуатационных скважин.

Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением. На 1 января 2019 года, когда «Нефтегазхолдинг» уже поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн, на месторождении было пробурено всего десять скважин. 

«Роснефть», как второй субъект проекта «Восток Ойл», тоже питает наполеоновские планы. Игорь Сечин решил сделать «Восток Ойл» не только нефтяным, но и газовым проектом, замахнувшись на поставки сжиженного природного газа в страны Азии. «Роснефть» вознамерилась собрать под крыло «Восток Ойл» газоносные месторождения Таймыра и организовать на арктическом севере СПГ-производство для дальнейшего экспорта за границу по Северному морскому пути на газовозах ледового класса, которые компания планирует производить на судоверфи «Звезда». Но поперёк планов Игоря Ивановича встал «Газпром», который рассматривает наращивание экспорта сжиженного природного газа как удар по экспорту газа трубопроводного.

Амбиции в рамках «Восток Ойл» настолько высоки, что выглядят неосуществимыми — на то есть и конкретные предпосылки.

Во-первых, как мы уже упомянули, в случае в Пайяхой есть большие геологические риски: объём извлекаемых запасов может быть сильно переоценён. Именно этот фактор отталкивает от проекта осторожных иностранных инвесторов. Второе: планы по организации под крылом «Восток Ойл» СПГ-производства пока срываются «Газпромом». Третье. Конъюнктура рынка углеводородов не благоволит к наращиванию добычи. В 2020 году цены на нефть и другие энергоносители сильно просели из-за коронавирусной пандемии. В долгосрочной перспективе в мире обещают нарастать «зелёные» настроения. В 2019 году Евросоюз принял новую концепцию экологического развития, которая предполагает введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Между тем Европа — крупнейший торговый партнёр России, поэтому «зеленеющий» европейский континент представляет собой прямую угрозу российскому углеводородному экспорту.

Что хотят реализовать в рамках «Восток Ойл»

Арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (15 месторождений, крупнейшие из которых — Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом «Роснефть» проводит стратегию по постоянному наращиванию ресурсной базы кластера. Так, в июле 2020 года «Роснефть» разведала новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На госбаланс уже поставлены 20 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ресурсную базу всех месторождений кластера оценивают примерно в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Инвестиции могут составить до 10 триллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Также будут созданы 15 промысловых городков, магистральные и внутрипромысловые трубы протяжённостью более 800 километров, энергетическая инфраструктура мощностью 2 тысячи мегаватт, и около 100 тысяч новых рабочих мест.

Игорь Сечин пообещал президенту Путину, что «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП страны на 2% ежегодно. К 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл», обещает Сечин, выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — это 20% всей российской добычи. Кроме того, заявляется, что реализация арктического кластера позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=203953

bytes: 6533 / 6012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3145

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

7014

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6631

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

5028

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

4762

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23873

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7999

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7907

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9716

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14959

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12261

18.10.2024

«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Новосибирск

28238

17.10.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур