«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес
Широко известный «мусорный король» Красноярска довёл муниципальные власти (как исполнительные, так и законодательные) до точки кипения.
С 1 августа полигон твёрдых бытовых отходов «Шинник» на правом берегу Красноярска официально числится закрытым. Срок аренды муниципальной земли под полигоном истёк. Тем не менее многолетний эксплуатант полигона, компания «Экоресурс» бизнесмена Евгения Шепелёва, продолжает свозить на полигон отходы — вопреки официальному запрету. Городские власти уже месяц смотрят на этот факт сквозь пальцы. На прошедшем 25 августа заседании комиссии Горсовета по городскому хозяйству было озвучено вслух то, что уже месяц вертится у всех на языке: какого рожна господин Шепелёв позволяет себе демонстративно нарушать установленный запрет?
Вопрос о необходимости закрыть «Шинник» витал в воздухе все последние годы. Ключевых причин для его закрытия было две. Во-первых, полигон эксплуатируется с 90-х годов и уже давным давно исчерпал свой ресурс и нуждается в рекультивации. Жители близлежащих к свалке районов регулярно жаловались на запах дыма (между тем на сжигание мусора разрешение «Экоресурсу» не давали) и свалочные газы.
Во-вторых, после вступления в силу мусорной реформы полигон вмиг оказался вне закона, потому как новое экологическое законодательство запрещает размещение объектов захоронения мусора в черте муниципалитета.
1 августа договор аренды земли под полигоном истёк — «Экоресурс» должен был прекратить завоз отходов на территорию «Шинника». Сперва «Экоресурс» попытался передать участок обратно городу без рекультивации, которая прописана в договоре между муниципалитетом и ООО. Департамент имущества участок не принял — за десятилетия его эксплуатации территория в буквальном смысле оказалась завалена промышленными и бытовыми отходами. Тогда господин Шепелёв в нарушение договора продолжил завоз мусора на полигон, а про рекультивацию будто бы позабыл. Муниципалитет подал в суд на «Экоресурс», чтобы принудить компанию соблюсти условия договора — передать полигон обратно в собственность городу и провести техническую и биологическую рекультивацию его территории.
На прошедшем накануне депутатском заседании было решено назначить проведение независимой судебной экспертизы по переполнению объекта рекультивации, а также установить круглосуточное видеонаблюдение за участком, чтобы для суда зафиксировать противозаконные действия бывшего эксплуатанта полигона.
Депутат Горсовета от партии «Зелёные» Сергей Шахматов указывает на то, что компанию Шепелёва могут подвергнуть многомиллионным штрафам за экологический вред ввиду того, что у «Экоресурса» нет положительной экологической экспертизы на размещение отходов на части полигона:
«Кстати, отрадно то, что представители «Экоресурса» впервые признали, что не вносили изменений в проект рекультивации, разработанный ещё в 1998 году (на площади 20 Га) и, соответственно не имеют положительной экологической экспертизы на размещение отходов на площади 65 Га, на которых они уже разместили более чем в 2 раза больший объём ТКО! Запахло многомиллионными штрафами за нанесённый экологический вред и уголовным разбирательством».
Для бизнесмена Евгения Шепелёва сложилась, на самом-то деле, безвыходная ситуация. Его проект нового полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе провалился на общественных слушаниях и вызвал шквал критики со стороны местного населения. Продлевать эксплуатацию «Шинника» муниципалитет не планирует. Кроме того, звучат призывы лишить другую компанию Шепелёва, «Ростех», статуса регионального мусорного оператора. Таким образом, Шепелёв рискует потерять мусорный бизнес.
К слову, мусорные потоки с «Шинника» хотят перенаправить на полигон «Автоспецбазы» — единственный законно действующий полигон вблизи Красноярска, который, тем не менее, тоже является проблемным из-за лимитов заполнения. Городские власти утверждают, что тариф на вывоз мусора новое место складирования не взвинтит, потому как тариф ограничен официальным показателем инфляции.