Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами.

С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества. Однако в общую урбанистическую концепцию развития города-миллионника старая деревянная застройка не вписывается. Потому в 2012 году депутаты Горсовета утвердили проект перевода микрорайона Николаевский из зоны малоэтажной усадебной застройки в зону многоэтажной застройки. Городские власти поставили перед собой масштабные планы по превращению Николаевки в современный высотный микрорайон. Для этого нужно: снести деревянные дома и расселить их жителей, построить широкие транспортные магистрали, многоквартирные жилые дома этажностью до 17 этажей, социальную инфраструктуру (школы, детсады, поликлинику), а также торговые комплексы и культурно-развлекательные учреждения. На реализацию задуманного отмерили срок от 15 до 20 лет.

Общая площадь микрорайона – 337,5 га.

Однако время показало, что комплексное развитие Николаевки — дело во всех смыслах непростое. Частные инвесторы не выстроились в очередь в желании застраивать старый городской микрорайон. Главная заморочка заключается в том, что земля застроена, и прежде чем начинать возводить новую современную инфраструктуру, застройщику нужно выкупить земельные участки у собственников. Договориться об условиях и цене выкупа с каждым собственником — задача архисложная. Собственники домохозяйств склонны выставлять очень высокие расценки для выкупа земли. И с точки зрения закона повлиять на запросы собственников возможности нет.

Потом нужно снести старые дома, и только тогда — приступать к строительству. Кроме того, комплексное развитие территории предполагает, что застройщик обязуется следовать разработанному и принятому проекту планировки данной территории.

Фото: Newslab.ru, Сергей Филинин

В 2019 году, уже при новом мэре Сергее Ерёмине, в городской администрации подписали распоряжение о комплексном развитии территории Николаевки, по которому частные участки будут изыматься в принудительном порядке для муниципальных нужд. Данная процедура предусмотрена 49 статьёй Земельного кодекса. 

В мае 2020 года мэрия Красноярска объявила аукцион на право заключить договор о комплексном развитии части территории Николаевки, ограниченной ул. Сопочной – Пушкина – Революции – Чкалова – пр. Николаевским. На обозначенной территории площадью 148 тысяч квадратных метров находятся 205 частных жилых домов — их необходимо снести, выплатить собственникам компенсации за землю и недвижимость, и в конечном счёте построить на их месте новый жилой район с детским садом на 270 мест и школой на 1280 учеников.

Начальная цена контракта — 10,4 миллиона рублей. Согласно условиям аукциона, застройщик должен в течение года предоставить проект планировки и межевания территории в соответствии с генпланом Красноярска и застроить участок в срок не позднее 15 лет. Городская администрация, в свою очередь, взяла на себя обязательство обеспечить новые жилые и социальные объекты инженерной и транспортной инфраструктурой.

Объявленный аукцион изначально не задался: желающих осваивать Николаевку попросту не нашлось. На аукцион заявилась только одна компания, ООО «СЗ» Готика-Зенит», но та, как пояснили в мэрии, не соответствовала указанным требованиям. В июне аукцион признали несостоявшимся.

Но спустя два месяца то ли требования изменились, то ли на безрыбье рак показался рыбой, но ООО «СЗ» Готика-Зенит» объявили победителем аукциона на право комплексного развития территории в Николаевке. Известно, что к торгам фирму допустили по предписанию Красноярского УФАС. Договор с «Готика-Зенит» мэрия подписала в августе.

ООО «Специализированный застройщик» Готика-Зенит» находится под управлением ООО «СЗ ФСК «Готика». Сейчас компания «Готика» занимается расселением трёх аварийных домов на улице Маерчака (№33, 37 и 35). Участок под комплексное развитие территории на Маерчака фирма получила в результате аукциона.

ООО «СЗ ФСК «Готика» (ОГРН: 1022402308268) имеет статус микропредприятия. Генеральный директор — Геннадий Тихонов, он же учредитель со 100-процентной долей в размере 40 миллионов рублей. В 2019 году оборот компании составил 103 миллиона рублей, прибыль — 84 миллиона.

Камнем преткновения при изъятии земель в Николаевке может стать выплата собственникам земли и недвижимости положенной денежной компенсации. В случае несогласия с размером компенсации собственники смогут оспорить оценку в суде, и тогда суд назначает экспертизу. Судебные тяжбы могут существенно затянуть процесс комплексного освоения Николаевки.

Отметим, предыдущий масштабный снос частного сектора в Николаевке начался в 2017 году в связи со строительством Николаевского проспекта компанией «Сибиряк». Ради строительства новой транспортной развязки было решено отправить под снос более 400 домов. Тогда в СМИ фигурировали скандалы относительно процедуры изъятия земель у собственников.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=204943

Bytes: 5606 / 5115

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5874

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10802

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17773

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15212

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13057

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11813

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3849

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12339

01.11.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Бызов Анатолий

Гендин Олег

Причко Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Киселев Павел

Брилка Сергей

Сальников Андрей

Чернышов Дмитрий

Поблинков Дмитрий