«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы
Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.
Не дождавшись добровольной выплаты штрафа, 10 сентября Росприроднадзор подал иск о взыскании с «Норникеля» 148 миллиардов рублей в судебном порядке. Иск был направлен в Арбитражный суд Красноярского края.
Юристы, опрошенные изданием «Коммерсантъ», считают, что процесс будет долгим и каверзным — и не факт, что суд встанет на сторону истца. Волокита будет заключаться в необходимости проведения большого числа экспертиз, которые оценят экологический ущерб в денежном эквиваленте. Ведь предмет спора — именно размер штрафа.
В конечном счёте компания Потанина может, во-первых, оттянуть срок уплаты штрафа, а также, что важно, снизить его размер. Есть мнение, что арбитражное дело затянется на год и более, а размер штрафа суд может снизить вдвое. Предварительное судебное разбирательство состоится 12 октября.
«Норникель» сейчас принял на вооружение тактику по максимальному затягиванию с выплатой назначенного Росприроднадзором штрафа. Действия Росприроднадзора компания Потанина назвала преждевременными, обосновывая это тем, что ещё не проведена экспертиза собранных нефтепродуктов.
Главным камнем преткновения в споре между «Норникелем» и Росприроднадзором стал коэффициент длительности негативного воздействия на водный объект, который надзорное ведомство выставило по высокой планке в 5 единиц.
Металлургическая компания заказала независимую оценку ущерба от майской аварии компании ERM, которая специализируется на экологическом консалтинге. Оценку должны дать к ноябрю. На конец июня «Норникель» оценивал свои затраты на ликвидацию последствий аварии в $131 миллион. Из этой суммы, по мнению компании, $110 миллионов может быть списано из окончательной оценки ущерба.
Между тем вдохновляющие отчёты «Норникеля» об ударных темпах сбора нефтепродуктов рушатся заявлениями из корпуса краевых чиновников и учёного сообщества. Учёные указывают, что до зимы собрать все нефтепродукты, попавшие в окружающую среду, не получится — работы придётся продолжить в следующем году. Замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, ссылаясь на данные экспертизы, сообщил, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду — водные объекты и прилегающую территорию.
«На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же её выводы окажутся шире», — рассказала 18 сентября депутат Заксобрания Елена Пензина, которая находится в Норильске с командировкой в составе депутатской комиссии по расследованию майского ЧП с разливом топлива.
В Росрыболовстве, в свой черёд, объявили озеро Пясино мёртвым с точки зрения рыболовного хозяйства и признали, что нефтепродукты всё-таки дошли до Карского моря. Последнее в «Норникеле» всячески отрицали. Металлурги отказывались признавать даже то, что дизельное пятно дошло до озера Пясино. А теперь чиновники подтверждают, что озеро мертво.
Впрочем, мёртвым озеро Пясино и другие окрестные водоёмы стали не в результате одной только техногенной аварии, произошедшей на норильской ТЭЦ-3 в мае этого года. Местная водная система стала сточной канавой для предприятий «Норникеля», которые многие годы безнаказанно и безнадзорно сбрасывали сюда производственные отходы.
Ранее на БАБРе:
Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?