Спорт любой ценой. На физкультуру потратят 18 миллиардов рублей

Правительство Красноярского края утвердило государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». В ходе обсуждения госпрограммы все внимание чиновников было сосредоточенно на так называемом массовом спорте.

Тем временем в профессиональных клубах региона:

Красноярский спорт: главное не победа, а госфинансирование

Согласно плану, общее финансирование программы на три года (2021-2023) составит 18,1 миллиарда рублей, при этом львиная часть затрат приходится непосредственно на краевой бюджет. В общем объеме средств на долю федерального бюджета приходятся скромные 182 миллиона рублей.

Так, в 2021 году из федеральной казны предполагается получить 110 миллионов рублей на модернизацию футбольных полей, создание шести площадок ГТО, покупку автобусов для спортивных школ, а также строительство ледового дворца в Канске. Еще 72 миллиона рублей будут выделены из бюджета страны на спортивную отрасль края в 2022 году – целевые показатели этих средств пока еще не определенны.

Для сравнения, за один текущий 2020 год Красноярский край получил на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» 287 миллионов рублей из федерального бюджета. Остается лишь догадываться – это федеральный центр так реагирует на кризис, безопасно урезая расходы на малозначимый спорт, или же новое спортивное руководство Красноярского края проявило полное отсутствие лоббистских навыков при взаимоотношениях с Москвой?

К слову о руководстве – министр спорта Павел Ростовцев, решивший отпраздновать годовщину своего назначения на высокий пост отпуском, успел спуститься с вершин Горного Алтая, чтобы выступить на ключевом для подотчетного ведомства заседании Правительства.

– Главная цель – превратить наш регион в край здорового образа жизни, физкультурного движения и спорта и сделать так, чтобы физическая культура и спорт действительно стали нормой нашей жизни, – изрядно налил воды в свой доклад Ростовцев.

Правительственная пресс-служба с маниакальной скрупулезностью конкретизирует, что «к 2023 году необходимо увеличить до 49,4% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом». В задачах также увеличить количество спортивных сооружений в регионе до 8 224 единиц и добиться, чтобы в состав сборных команд России были включены 505 спортсменов из Красноярского края.

Впрочем, тщательно рассчитанные планы, вплоть до 49 целых четырех десятых процента и прочее, хороши, как известно, только на бумаге. В сложившихся экономических условиях, когда при осенней корректировке дефицит краевого бюджета растет как на дрожжах, составляя 26,5 миллиарда рублей, не исключено, что первыми под секвестр угодят именно вышеупомянутые 18 «физкультурных» миллиардов рублей.

Ранее на БАБРе:

«Енисей» иссяк: футбольный клуб стал первой «жертвой» министра Ростовцева?

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=205436

Bytes: 3099 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Красноярск)

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7000

06.03.2025

Штанги, ауты и удаления: регбийная столица страны осталась без Кубка России

В воскресенье, 17 сентября, состоялся финальный матч Кубка России по регби. В турнире приняли участие восемь сильнейших команд страны, и две из них – представители Красноярска. Не зря этот город зовётся столицей российского регби.

Валерий Лужный

СпортКрасноярск

9549

18.09.2023

Инсайд. Семейный подряд Береснева хочет прибрать к рукам спортивные активы Канска

И вновь спортивная общественность города Канска кипит. Ближайшие родственники Береснева [мэра Канска], с его одобрения и при поддержке, пытаются взять под контроль и активы КГАУ «Центр спортивной подготовки» в Канске.

Макс Веселов

СпортРасследованияПолитикаКрасноярск

20044

19.04.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

37178

08.04.2022

Только выиграли: депутаты нашли плюсы в отмене международных соревнований

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели заседание комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

8440

16.03.2022

Кадровый скандал в Минспорта: «недоминистр» Сотников уволил – министр Петровский вернул

История со скандальным увольнением директора КГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта» Натальи Жоголевой получила развитие.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

9628

03.02.2022

Красноярские депутаты готовятся к Олимпиаде. И делят медали

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили подготовку местных спортсменов, которые готовятся принять участие в Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

8160

21.01.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

10307

04.01.2022

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аюшеев Виктор

Воронцов Максим

Лаврова Анна

Причко Олег

Зуев Николай

Гавриленко Дарья

Босхолов Сергей

Воронов Денис

Креско Павел