Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде
С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.
Во многих городах Сибири в рамках городского благоустройства стало обычным делом использовать солесодержащие смеси в зимний период. Такими веществами обрабатывают пешеходные и проезжие части города, чтобы избежать гололедицы.
Вообще, согласно правилам, допускается применение только тех реагентов, которые прошли предварительную оценку воздействия на жизнь и здоровье граждан, состояние компонентов окружающей среды, включая растения, почву, водные объекты, на состояние объектов дорожного хозяйства и связанных с ними гидротехнических и других коммуникаций. Ранее скользкие дороги посыпались смесью из песка и технической соли, однако сегодня используются химические вещества, которым под силу удалять наледь даже в условиях экстремально низких температур. Принцип использования противогололёдных реагентов основан на том, что температура замерзания воды с разведёнными в ней хлоридами солей ниже, чем температура замерзания естественных осадков.
Так, самым распространённым реагентом в стране является «Бионорд». Он якобы оказывает максимально полезный эффект и в то же время наименее негативное влияние на окружающую среду. Красноярские учёные провели исследование, результаты которого показали, что средство не такое уж и безвредное, как принято считать. Хотя это было предсказуемо, ведь в его составе есть хлориды натрия и кальция.
Специалисты провели стандартные токсикологические биотесты, в ходе которых оценили влияние растворов с различными концентрациями противогололёдной смеси на рост и размножение ветвистоусого рачка Moina macrocopa и репчатого лука Allium cepa.
Оказалось, что при содержании реагента более пяти граммов на литр, вещество способно оказывать немалый негативный эффект. В ходе эксперимента при такой концентрации за два дня погибла половина исследуемых рачков, а у лука в два раза ухудшился рост корней и количество делящихся клеток.
Это говорит о том, что использование реагента должно сопровождаться и его уборкой. Увозить его необходимо не в лес, а на специальный полигон. В противном случае весной на газоне или в лесу ничего не вырастет.
Но это ещё не вся беда. По словам учёных, накопленный реагент весной может проникать в землю, а оттуда и в грунтовые воды. Постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция может привести к серьёзным нарушениям в жизни водоемов.
По оценкам специалистов, сток с каждого квадратного метра обработанной поверхности может привести к загрязнению 8-13 литров пресной воды.
«Основное действие противогололёдной смеси «Бионорд» на исследуемые объекты связано с входящими в её состав солями хлора и натрия. Таким образом, регламентированная правилами использования препарата очистка обработанных поверхностей от «Бионорда» - базовое требование к применению солесодержащих средств. Иначе постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция может привести к серьёзным нарушениям в функционировании водных экосистем», - сказано в результатах исследования, опубликованных в научном журнале «Вестник Томского государственного университета. Биология».