Енисейская Сибирь «посрамила» критиков. Спустя два года
С полей комплексного проекта «Енисейская Сибирь» с большой помпой и бравадой нам докладывают о первых успехах комплексного инвестиционного проекта, запущенного по инициативе губернатора Усса два года назад.
Надо сказать, за прошедшие два года похвалиться было откровенно нечем. Кроме заверений о том, что вот-вот регионы Енисейской Сибири расцветут от избытка инвестиций, ничего толкового не происходило. И вот пошли первые наглядные подвижки, которые администрация губернатора и Корпорация развития Енисейской Сибири тут же водрузили на военные знамёна.
В середине октября было объявлено о получении разрешения на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ак-Суг в Тыве. Между тем летом предполагалось, что к осени уже начнётся строительство ГОКа. Основные параметры планируемого проекта выглядят следующим образом: мощность по добыче и переработке руды – 24 миллиона тонн в год; средний годовой объём производства - 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата.
28 октября Александр Усс лично принял участие в торжественно церемонии закладки «первого камня» самого северного моста через Енисей у посёлка Высокогорский. Строительство моста тоже входит в КИП «Енисейская Сибирь».
В церемониальной речи под объективами телекамер губернатора назвал будущий мост «инвестиционным будущим Енисейской Сибири». Ожидается, что инфраструктурный объект поспособствует развитую лесной и горнорудной промышленности Северо-Енисейского района и обеспечит его жителей транспортной доступностью в центральные районы края. Закончить строительство моста хотят к ноябрю 2023 года.
Вот с каким бахвальством отписал о начале строительстве моста тг-канал «Енисейский Сибиряк» — неофициально-побочный канал дирекции мегапроекта. Даже слово «губернатор» написано с прописной буквы — так, что читатель невольно преисполняется благоговением:
«Скептики посрамлены: строительство моста - реальный результат лоббистской политики Губернатора. Наверное, кто-то из нынешних руководителей когда-нибудь в своих мемуарах посвятит этому кейсу отдельную главу, и она будет, пожалуй, одной из самых интересных».
Да и сам Александр Викторович в ходе торжественной церемонии не скрывал испытываемого ажиотажа и чувства победы.
Жаль лишь, что у Серого дома ушло очень много времени на то, чтобы наконец «посрамить» скептиков и сделать хоть что-то в рамках разрекламированного мегапроекта, который буксовал на месте без малого два года.
Впрочем, БАБР за красноярского губернатора от души рад. В неспокойные военные времена, когда могущественная северная корпорация норовит унизить и принизить, он как никогда нуждается в поводах для гордости.
Тем временем дирекция инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», хоть как-то оправдывая своё дорогостоящее бюджетное существование, продолжает окружать проект позитивным информационным полем. Снимают фильмы, выпускают «мерч», пишут вдохновляющие посты в официальных и неофициальных аккаунтах в соцсетях, докладывают о планах превращения Красноярского края, Тывы и Хакасии в межрегиональный инвестиционный рай. Главное, как известно, бодрость духа — а за бюджетные средства поддерживать её очень легко и сподручно.
Так, ранее в октябре в Корпорации развития отчитались о том, что «инвестпотенциал регионов Енисейской Сибири презентовали компаниям из Швейцарии и стран Европейского Союза». В конце сентября всё тот же инвестиционный потенциал презентовали представителям «Деловой России».
Ранее по теме:
«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской