Собачья богадельня. Как власти Красноярска «собаку съели»

Кровоточащая проблема Красноярска — безнадзорные собаки, многие из которых ведут себя агрессивно по отношению к человеку. В городской черте периодически происходят нападения уличных собак на людей. Притом зачастую жертвами таких нападений становятся дети — беззащитные и не способные дать отпор.

Проблема ярко обозначилась зимой 2020 года. В городе нашли пять трупов со следами укусов собак. Судмедэкспертиза признала причиной как минимум двух смертей «массивную кровопотерю, вызванную укусами животных». Сообщения о нападении собак поступали регулярно. В городе пришлось вводить режимы ЧС локального характер и создавать оперативный штаб.

Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Тема стала настолько токсичной, что под уголовное дело о халатности был отправлен глава муниципального предприятия «УДИБ» Евгений Петрюк.

Злоключения Петрюка: чиновник, на которого повесили всех собак

С наступлением весны информационное одеяло полностью перетянула на себя коронавирусная эпидемия. Тема с безнадзорными собаками ушла в тень, но от этого сама собой не решилась. Поэтому городским властям пришлось вернуться к её рассмотрению.

В Красноярске прошло заседание комиссии Горсовета по городскому хозяйству, на котором выступил Алексей Фоминых – заммэра и руководитель департамента городского хозяйства администрации. По словам муниципального чиновника, финансирование «собачьего вопроса» из краевого бюджета увеличилось с 5 миллионов рублей в январе до нынешних 20,4 миллиона. На начало ноября были заключены контракты по отлову и содержанию псов на 17,5 миллиона. В 2021 году муниципалы ждут из краевой казны уже 28 миллионов рублей. С начала 2020 года было поймано 1902 бездомных собаки, из них 1790 – за период ЧС. 36 собак как неисправимо агрессивные будут содержаться в приюте пожизненно.

В итоге депутатами было одобрено решение, что в городе должен появиться муниципальный приют, который будет выполнять задачу отлова и содержания уличных животных, не имеющих владельцев. Планируемая вместимость приюта — 200-300 собак. Свою работу муниципальный приют начнёт в первом квартале 2021 года. Выбранная локация — улица Затонской, 70.

Что тут можно сказать. Строительство нового приюта — пожалуй, единственное, что могли предпринять муниципалы в сложившейся ситуации. Власти на местах зажаты в тиски федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, бродячих животных нельзя усыплять, единственно законная схема обращения с ними выглядит как следующий алгоритм: отлов — стерилизация — вакцинация/чипирование — возврат в место обитания. Неисправимо агрессивные собаки должны содержаться в приютах пожизненно — истреблять их запрещено.

Но проблема не только в агрессии со стороны собак (которая, к слову, полностью не лечится стерилизацией), а в самом росте их популяции — безудержном и неконтролируемом. Собаки выбегают на дороги и создают предпосылки для ДТП. Собачьи стаи (порой довольно многочисленные) делают пешие прогулки по городу испытанием для психики: нападут — не нападут?

Поэтому проблема, конечно, имеет много граней. И актуальная она не только для Красноярска, но и для всех городов страны. Но, в любом случае, федеральный закон не оставляет местным органам самоуправления место для манёвров. Ну а то, насколько новый муниципальный приют в Красноярске поможет сгладить проблему безнадзорных собак, покажет только время и практика.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=207015

Bytes: 3677 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11195

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17629

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23647

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67430

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7108

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6976

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5377

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6888

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24665

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5321

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6519

01.12.2022

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр