«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь
«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан.
Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка. Выбросы смешались с испарениями от незамерзающего Енисея — картину венчал фирменный городской «аромат». И снова в городе возродилась экологическая повестка, потухшая на время короновирусного кризиса.
В период 16—18 ноября в Красноярске действовал режим метеорологических условий, неблагоприятный для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Это первый с апреля режим «чёрного неба». Присвоенная степень опасности — первая. «Сдохнем мы тут и без короны», — писали красноярцы в социальных сетях под снимками городского ландшафта, наполненного смогом. Горожане жаловались на головную боль, першение в горле, раздражение слизистых.
Смог временно ушёл, но горожанам впору делать ставки, сколько режимов НМУ принесёт новый отопительный сезон. Ну а мы пока вспомним, какие сценарии смягчения проблемы существуют.
Заморозить Енисей
Парящий Енисей в значительной степени усугубляет проблему наполненного вредными веществами воздуха, добавляя к ней зловонный запах. Кроме того, воздушные массы, поднимающиеся вверх от тёплой реки, из-за слоя инверсии не могут продолжить движение вверх и начинают распределяться горизонтально, а затем вниз. В результате формируются области с «застывшей» атмосферой, где воздух не циркулирует вообще.
Существует амбициозный проект по заморозке Енисея, который появился на свет в 2016 году. Суть в том, чтобы подавать на гидроагрегаты Красноярской ГЭС воду с поверхности водохранилища, а не из его глубинных слоев. И тогда летом Енисей будет тёплым, а зимой — холодным и покрытым плотной коркой льда, потому как летом эта вода самая тёплая, а зимой — холодная. И будет всем счастье.
Автор проекта — заместитель директора новосибирского Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов. Стоимость проекта — один миллиард рублей, что выглядит вполне себе приемлемо. Раз уж краевые власти отыскали миллиард на сомнительной целесообразности проект метро, то почему бы не попробовать реализовать проект заморозки Енисея? Тут хотя бы есть шанс на то, что деньги уйдут не впустую (в отличие от того же проекта метро). Но, видимо, желания нет.
Газификация
О газификации Красноярска говорят давно, но толку от этого мало. Документация по газификации краевой столицы разрабатываясь в последние годы, но федеральные власти не давали ей ход. Да и краевые власти не особо-то лоббировали инициативу.
В марте этого года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, его ведомство совместно с «Газпромом» создало рабочую группу по подготовке технико-экономического обоснования для газификации Сибири. Новака на этом посту уже нет, как и нет реальной работы в указанном направлении.
Ранее в ноябре по газификации Красноярска высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предложила разработать схему газификации жилого сектора и объектов малого предпринимательства в городе. Но, опять же, пока это просто намерения, которые обещают обсудить на заседаниях Совфеда.
Электрификация
Электрические бойлеры в частном секторе вместо архаичных печей — тоже один из рабочих сценариев смягчения проблемы. По данным исследований, печное отопление влияет на формирование в воздухе концентраций по оксиду углерода и бензопирену. Между тем в Красноярске из 13 тысяч домохозяйств частного сектора более 7 тысяч отапливаются углём. Но чтобы перевести частный сектор на бойлеры, нужны субсидии.