Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Два фонда

Федеральный фонд зашиты прав дольщиков был создан осенью 2017 года решением федерального правительства с целью урегулирования конфликтов между дольщиками и застройщиками и восстановления прав собственников недостроенного жилья. Фонд формирует Единый реестр проблемных домов и принимает по ним решение: достраивать или выплачивать дольщикам компенсации за несданные в эксплуатацию жилплощади. Генеральный директор фонда — Константин Тимофеев.

В спайке с федеральным фондом работают региональные фонды — их создают власти субъектов РФ. Если федеральный фонд принимает решение о достройке дома, региональный фонд дорабатывает проектную документацию, получает положительное заключение экспертизы, находит подрядчика и достраивает объекты.

Решение принимает наблюдательный совет фонда под председательством зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина. Для анализа целесообразности завершения строительства проводится строительно-техническая экспертиза, по итогам которой определяется стоимость и сроки достройки объектов. В случае выплаты компенсаций проводится оценка актуальной рыночной стоимости квадратного метра жилья.

Взаимодействие федерального и региональных фондов по завершению долгостроев и выплаты компенсаций осуществляется на принципах софинансирования в разных пропорциях — в зависимости от финансовых возможностей того или иного региона.

С момента создания федеральный фонд в совокупности принял решение по 500 домам в разных регионах страны, что позволило восстановить права более 40 тысяч дольщиков.

Много это или мало? Согласно Единому реестру проблемных объектов, сегодня в России почти 3 тысячи проблемных домов в 73 регионах, которые официально признаны долгостроями. Это 1,8 тысячи застройщиков. В отношении 566 из них открыто конкурсное производство. В отношении 52 застройщиков введена «иная процедура банкротства». 188 застройщиков нарушили сроки завершения строительства более чем на 6 месяцев. И 293 застройщика нарушили сроки передачи объекта долевого строительства более чем на 6 месяцев.

Но для того, чтобы попасть на радар федерального фонда, необходимо сперва обанкротить застройщика, что порой довольно сложно сделать. Яркий пример, иллюстрирующий обозначенную проблему, — история красноярского застройщика «СУ-208», который уже два года не может сдать три дома в ЖК «Квадро» по Баумана, а также дома по Караульной, 2 и Прибойной, 37Г. В сентябре этого года появилась информация, что застройщик наконец притупил к достройке объектов. Подробнее: Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Ситуация в Красноярском крае

С осени 2019 года в крае работает региональный фонд защиты прав дольщиков. По данным краевого Минстроя, к концу 2020 года регионе планируют восстановить права около 4 тысяч участников долевого строительства.

Согласно свежему соглашению между федеральным и региональным фондами, в Красноярском крае помощь получат дольщики 11 недостойных домов, на что краевой бюджет выделит 440 миллионов рублей. Кроме того, уже более 2 тысяч дольщиков получили возмещение. В совокупности в регионе проблемными признаны 87 домов 29 застройщиков.

На дольщиков денег нет

В начале декабря на правительственном часе в Совфеде вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что на ближайшие три года для решения проблем обманутых дольщиков в федеральном бюджете заложено 54 миллиарда рублей, в то время как необходимо почти в шесть раз больше — около 300 миллиардов.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=208125

Bytes: 3842 / 3620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5504

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

1931

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10271

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14200

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13776

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13139

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14120

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13352

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14114

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14545

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13604

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14634

05.05.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Сбитнев Макар

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Гавриленко Дарья

Белоусов Алексей

Гильдебрант Михаил

Шавенкова Анна

Соболев Александр

Стоянов Вячеслав

Предеин Сергей