Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

23955

11.01.2021, 18:08

Телеграм Красноярска за неделю: пиар-машина Усса, подготовка к битве за мандаты в Заксобрании и завиральные проекты ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.

Выборы в Заксобрание: в предвкушении

Предвыборной гонке за мандатами депутатов Законодательного собрания Красноярского края дан старт. По крайней мере в телеграме: сразу несколько каналов подняли тему предстоящих выборов и обратили внимание, что делают, а что не делают вероятные кандидаты в народные избранники, чтобы получить заветные депутатские полномочия.

«Кроха.сан» (krohasan)

Это же Борис Владимирович Мельниченко сидит между Александром Глисковым и безымянным членом ЛДПР, пардон, его визави Дмитрием Кузнецовым.

Означает ли это, что видный аграрий, проиграв битву за место в ЗС края в 2016 всего в 1%, решил оставить партию «Возрождения села» и стать членом ЛДПР, вернее кандидатом от этой партии? Перспективный политпроект аграриев схлопнулся и его акторы договорились с региональным отделением ЛДПР о политическом операторстве?

Похоже, кому-то из старых и проверенных бойцов партии Жириновского придется подвинуться и умерить свои амбиции. Зато битва намечается интересная.

«Край» (kraskrai)

Рыдают Пащенко, Павловский, Комарицын. А в Сером Доме нервно курят. Ежели своенравный и характерный агробарон Мельниченко припомнит 2016 год, когда его упросили не выставляться по округу в ЗС (а свой округ Мельниченко выиграет даже у Путина) и не дали 5% списку краевых аграриев, под водительством Борис Владимирыча... Да, земляки-эксперты, архилюбопытнейшие комбинации могут приключиться, коль Мельниченко пойдёт с ЛДПР...

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Кажется, в сентябре этого года у нас должны состоятся выборы нового созыва Законодательного собрания края.

И вроде бы как по 15 одномандатному округу действующий депутат Дроздов В.А. намерен подтвердить свои полномочия — то есть переизбраться на новый срок.

Выборы вообще дело хлопотное — помимо встреч с избирателями и агитации, необходимо где-то брать качественные информационные поводы, которые могут помочь укрепить рейтинг, завоевать доверие граждан и победить, наконец.

Коллеги тут сообщают: село Поначево, что в Курагинском районе расположено, осталось без водоснабжения на все праздничные дни.

Сгорел насос в скважине, а ответственные лица пока что никаких действий не предпринимают.

Жители села испытывают трудности и взывают о помощи.

Тут бы и появиться в информационном пространстве депутату Виталию Дроздову (известному экологу и исследователю Таймыра).

Обозначить свою позицию, взять ситуацию под личный контроль, проявить обеспокоенность (про звонки в администрацию района, от которых обычно спокойная чиновничья жизнь сверкает яркими красками мы уж и не говорим).

Инфоповод хороший, потому что теоретически позволяет народному избраннику блеснуть в эфире тем самым, за чем гоняются все политики перед выборами — так называемым «неравнодушием».

Туда, в село Поначево Курагинского района, даже и ехать-то необязательно.

Достаточно проявить участие, и качественно эту эмоцию вложить в медиапоток.

Но молчит Виталий Александрович, как известная представительница фауны об сибирский лёд.

Наверное, занят сильно.

Делами государственными, не иначе.

«Красноярская технологическая долина» — очередная пустая надежда на светлое будущее?

Власти Красноярского края продавили идею создания особой экономической зоны в Красноярске. 1,3 тысячи рабочих мест и более 16 миллиардов рублей объем инвестиций. Всё это обещают воплотить к 2030 году под красивым названием — «Красноярская технологическая долина». Правительство РФ подписало постановление о создании ОЭЗ, однако будет ли толк от этой затеи — большой вопрос.

«Здравый смысл» (zmysl)

Намедни группа товарищей во главе с депутатом Государственной Думы VII созыва Витюшей Зубаревым, привычным движением рук повязав пионерский галстук, стала бить в барабаны и страшным голосом оповещать пугливых обитателей планеты Телеграм о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Красноярске (соответствующее постановление на радость всем жителям края подписал премьер Мишустин).

Далее апологеты Технологической долины (самоназвание) перешли на заговорщицкий шёпот и повторили ставший уже привычным набор агитпроповских штампов: с таинственными потенциальными резидентами уже заключено шесть соглашений, к 2030 году (!!!) на базе ОЭЗ будет создано около 1300 рабочих мест, а объём инвестиций (присядьте, а то упадёте) превысит 16 млрд руб. Мифические производители промоборудования и продукции из алюминия для авиа- и машиностроения минимизируют административные барьеры и арендные платежи, а также получат небывалые налоговые льготы и таможенные преференции.

Прослушав в очередной раз «Пионерскую зорьку» в исполнении Зубарева и Компании, имеем желание сказать:

1. О крайне непоследовательной политике г-на Мишустина, совсем недавно в рамках административной реформы ликвидировавшего восемь (!) Институтов развития, включая основанное ещё в 2006 году АО «Особые экономические зоны» (по сути, управляющую компанию всех ОЭЗ). А тут не сдержался, дал себя уговорить... Кстати, летом 2016 года г-н Путин уже закрывал 10 ОЭЗ (из 33-х действовавших на тот момент). Но зоны, как срубленные Гераклом головы Лернейской гидры, вырастали вновь...

2. О результатах кропотливой работы аудиторов Минэкономразвития и Счётной палаты РФ в ОЭЗ. Доблестные ревизоры выявили: низкую эффективность инвестиций (в том числе частных), незаконную сдачу помещений в субаренду, срыв плановых показателей, до 80% продукции, произведенной на территории ОЭЗ, реализовывалось на внутреннем рынке, а не на экспортном (как задумывалось изначально) и прочее, прочее, прочее. Короче, ОЭЗ так и не стали реперными точками ускоренного роста экономики регионов, не говоря уже о России (о чём мечтали инициаторы мегапроекта).

Не станет точкой роста и Красноярская технологическая долина. Во-первых, в силу названных злоупотреблений. Во-вторых, уже есть печальный опыт. Что стало с Железногорским промпарком, Красноярским технопарком и прочими детищами бывшего вице-губернатора г-на Гнездилова? Куда подевались миллиардные вливания? (Точно такие же вопросы будут задаваться девять лет спустя в отношении ОЭЗ.)

И в-третьих, «успешные зоны возникают преимущественно там, где не только есть полноценные рынки сбыта, но прежде всего там, где региональная власть оказывает планомерную поддержку бизнесу. Бесполезно открывать ОЭЗ, если губернатор живёт одним днём, тем более, если региональная власть часто меняется, и у бизнеса фактически нет нормального горизонта планирования», — считает доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Дмитрий Каталевский.

Сказано прямо-таки про Красноярский край. Г-н Усс помогает только собственному бизнесу и никакому другому. Сидеть в губернаторском кресле АВУ осталось не более 2,5 лет. И есть стойкое ощущение, что новый глава региона не будет вкладываться в проекты предшественника. Хотя бы в силу их завиральности.

Трагедия на горе Отдельной: на этот раз Усс в курсе

ЧП в Норильске омрачило праздничные и беззаботные дни: лавина сошла на туристический комплекс «Гора Отдельная». Шесть домиков оказались погребены под снегом, погибли три человека.

В команде губернатора Усса, вероятно, решили учесть прошлые ошибки (как мы помним, о ЧП с масштабным разливом топлива на ТЭЦ «Норникеля» Александр Викторович несколько дней был не в курсе): в этот раз прогубернаторские каналы сразу же после трагедии поспешили сообщить, что глава региона держит ситуацию под личным контролем.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Мне одному это кажется несколько неуместным: заряжать пиар-машину в такой ситуации? Как бы, а зачем? Чтобы в апэшечке вдруг главы региона не хватились? Странно это как-то.

Фото недели: чёрная пелена над Красноярском

С началом нового года старые проблемы не исчезли: в праздничные дни над Красноярском стоял смог, и ситуация была настолько плачевной, что власти даже объявили режим неблагоприятных метеоусловий.

«#Зачистоенебо» (clearsky24)

Прекрасный закат над Красноярском, и Черное небо, лишающее его нас…

Как год начали, так его и проводим?

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

23955

11.01.2021, 18:08

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=209174

bytes: 9420 / 8165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4109

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6917

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3924

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3914

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7511

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7011

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8651

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5884

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6737

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7704

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8478

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8140

29.05.2024

Лица Сибири

Терпугова Елена

Жбанов Андрей

Кутищева Вера

Степанов Павел

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Серов Борис

Квасов Александр

Климина Тамара

Ковалева Альбина