Связка «Усс и Егоров»: песенка спета?

Внимание силовиков в отношении красноярского короля госзаказов и его субподрядчика бросило значительную тень на губернатора Александра Усса. Ни дня кого уже давно не секрет, что архиприбыльный бизнес генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова протежируется лично Александром Викторовичем. Бизнес-связка «Усс-Егоров» работала без сбоев долгие годы. Но конфигурация сил в регионе изменилась в худшую для Усса сторону — так, что губернаторский протеже перестал быть неприкасаемым.

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Наивно было бы думать, что Усса и Егорова связывает лишь крепкая многолетняя дружба. Корыстный интерес в отношениях представителя высокой власти и бизнеса есть всегда. И в случае Усса и Егорова эта корыстная аффилированность прослеживается через номинального соучредителя ООО УСК «Сибиряк» — Екатерину Кочеткову, которой принадлежит 25% (или 498,7 миллиона рублей) в уставном капитале строительной компании. БАБР уже отмечал, что Екатерина Кочеткова — типичный массовый учредитель. Согласно данным сервиса Rusprofile, женщина является учредителем в 18 компаниях с пропиской в Красноярске, а также в хакасском Абакане. 

Пока у правоохранительных органов к «Сибиряку» претензий нет. Следствие развернулось вокруг субподрядчика застройщика — бизнесмена Сергея Вакуленко, против которого возбудили уголовное дело о мошенничестве более чем на 100 миллионов рублей.

Но ничто не мешает им появиться — учитывая слабеющего Усса, которому бесперебойно предрекают скорую отставку. После того, как силовой маховик прошёлся по субподрядчику «Сибиряка», по Уссу и его бизнес-приятелю неожиданно проехалось федеральное издание в лице до мозга костей провластного Life. Издание рассказывает о захвате Егоровым строительного рынка Красноярска с середины нулевых. Отправной точкой захвата называется первый государственный подряд «Сибиряка» — от СФУ, и сразу же на 60 миллионов рублей.

Далее ниточки плавно подводятся к Александру Уссу:

«Примечательно, что одним из основателей и президентом СФУ был Александр Усс — экс-депутат Законодательного собрания, а ныне губернатор Красноярского края. Только за последние четыре года Егоров получил от университета заказы почти на восемь миллиардов рублей».

Ну а избрание Александра Усса в сентябре 2018-го губернатором Красноярского края сделало компанию «Сибиряк» главным застройщиком региона. О многомиллиардном гешефте, который «Сибиряк» получил на подготовке к Универсиаде-2019, БАБР неоднократно писал. Притом компания Егорова крупно «прокосячила» сразу по трём объектам Универсиады. Отдельная история — сооружение «тюремного» забора вокруг СФУ за 380 миллионов рублей и последующий демонтаж этого нелепого сооружения за 50 миллионов. В общем, строительный мультимиллионер набивал карманы как мог.

Федеральное издание, хоть и окрашенное в «жёлтый» оттенок, причинно-следственную связь установило верно. Действительно, «Сибиряк» стал главным подрядчиком Красноярска, а его гендиректор — королём госзаказов, при прямом содействии Александра Усса.

Очевидно, что сейчас губернатор Усс утратил номенклатурные позиции, а вместе с ними — и защитный иммунитет от силового преследования. На бизнес-партнёрство Усса с Егоровым всё больше обращают внимание, и уже за пределами Красноярского края. Как минимум, Владимиру Егорову, известному дерзкими заявлениями и скандальной манерой ведения бизнеса, следует попридержать ретивых коней и хотя бы на время угомониться. Дабы не нагнетать.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=210021

Bytes: 3908 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта. Люди присылают видео, на которых видно: земля пропитана черной жидкостью, а вокруг валяются покореженные металлические баки.

Анна Моль

РасследованияЭкологияКрасноярск

6343

15.10.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

10528

24.09.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

20080

29.08.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

14632

24.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

26035

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

19771

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

40525

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

19615

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

17058

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

304083

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

14323

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

14592

28.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Наумов Игорь

Петров Сергей

Габов Роман

Нестеренко Аркадий

Куглянт Алексей

Семенов Дмитрий

Власенко Олег

Пашков Владимир

Марач Сергей