Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами.

Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Учёные-лингвисты обратили внимание на диалекты русского жестового языка, действующие на территории Восточной Сибири. Выяснилось, что невербальный способ общения не уступает вербальному в своём многообразии диалектизмов. Любопытно, что в языке жестов даже есть своя мода.

«Важно понимать, что применительно к региональным особенностям русского жестового языка можно говорить о более выраженной степени различий, чем в русском звучащем языке. У этого явления две причины: обособленность и закрытость сообществ глухих в России, а также большая территориальная протяженность страны и, как следствие, значительная удалённость этой социальной группы людей друг от друга», — рассказала завкафедрой теории германских языков и межкультурной коммуникации СФУ Оксана Магировская.

Самобытность невербального языка проявляется как в наборе жестов, которыми пользуются его носители, так и в способах восприятия мира. Глухонемые люди осмысляют окружающую действительность в целом иначе, и на языке глухонемых это нашло своё отражение. Люди с хорошим слухом и глухонемые придают разное значение одним и тем же словам.

Оксана Магировская на примере хакасского диалекта рассказала, что слово «доброта» глухонемые понимают не так, как люди, которые привыкли общаться с помощью речи.

В невербальном проявлении человеческую доброту люди воспринимают как мягкость, нежность, желание утешить и успокоить. Собственно жест заключается в аккуратном, расслабленном, размеренном, но не медленном поглаживании одной руки ладонью другой руки.

В толковом словаре Сергея Ожегова доброта описывается как отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. То есть в вербальном варианте доброта характеризуется как готовность помочь, желание совершать добрые поступки для других, обозначает благосклонность в первую очередь по отношению к людям.

Жест «доброта» берёт за основу указание на поглаживание, которое ассоциируется с прикосновением к чему-то приятному на ощупь или с нежным и осторожным телесным контактом с другим человеком. То есть основная цель доброты в языке жестов – это поддержать и успокоить кого-то.

Лингвисты заинтересовались полученными открытиями. Они заявили, что исследование региональных вариантов русского жестового языка на территории Восточной Сибири продолжится на базе СФУ. Изучение невербального способа общения позволит сделать шаг навстречу социальной группе людей с ограничениями по слуху, проживающих рядом с нами, но видящих и понимающих этот мир несколько иначе.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=210332

Bytes: 2911 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1434

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2859

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5790

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5891

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5802

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7189

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7287

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6599

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10721

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10515

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10750

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10627

18.09.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел