Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

36829

23.03.2021, 17:47

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти. Вообще, по отчету Минприроды за 2020 год, прирост промышленных запасов по данным геологоразведки составил 1002 млн тонн нефти и 747 млрд кубометров газа, что больше годовой добычи. Общих запасов нефти в России на 35 лет текущей добычи. Но самое интересное было в отдельных открытиях. Испытания продуктивного пласта Западно-Иркинского месторождения на Таймыре позволили определить и поставить на государственный баланс запасы в 511 млн тонн нефти и 138 млрд. кубометров попутного газа.

В июне 2019 года Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы шести месторождений Пайяхской группы в 1,2 млрд тонн нефти. В январе 2020 года они были поставлены на государственный баланс. Еще в 2014 году запасы этого месторождения оценивались всего в 50 млн тонн.

Это все Таймыр, точнее его западная часть, прилегающая к Енисейской губе. Пайяха и Западно-Иркинское месторождение расположены рядом, примерно в 130 км к юго-западу от Дудинки.

«Роснефть» не собирается откладывать освоение новых крупных месторождений, калибра знаменитого Самотлора, в долгий ящик. Уже утвержден проект строительства крупного нефтяного терминала «Порт бухта Север» на Диксоне мощностью 26,1 млн тонн в год. Это, между прочим, 5% годовой добычи нефти в России. Уже в 2024 году планируется выйти на объемы перевозок в 30 млн тонн нефти.

К этому надо добавить еще несколько немаловажных нюансов. Во-первых, эти открытия, скорее всего, не последние. Как только добрались с современным геологоразведочным оборудованием и технологиями до известных уже нефтяных месторождений Таймыра, так сразу и пошла крупная нефть. Вся Таймырская низменность к северу от плато Путорана вполне может быть нефтеносной и с большими запасами. Имеется 1,7 млрд тонн новых запасов только на самом западном краю этой низменности. Хороший потенциал на нефть и газ есть, скорее всего, у всего обширного мелководного шельфа при впадении Оби и Енисея в Карское море.

При этом известно еще с конца 30-х годов проявления нефтеносности на Хатанге, в восточной части Таймыра, и есть надежные сведения о проявлениях нефти в западной части устья Лены. Там тоже есть обширный мелководный шельф. Но туда пока что современная геологоразведка не добралась.

На мой взгляд, если уже сейчас открыто столько нефти, то в ближайшие годы могут быть открыты новые запасы 5-6 млрд нефти и 2-3 трлн кубометров газа. Думаю, что вполне можно говорить о запасах в 10 млрд тонн нефти. Это существенно меняет перспективы нефтегазодобычи в России.

Таймыр выглядит в свете новых находок выгодным районом добычи. Нефтеналивные порты могут быть сооружены как на западе, так и на востоке полуострова, соединены нефтепроводами между собой и с нефтяными месторождениями. Из портов нефть можно везти на запад и на восток по интенсивно осваиваемому Севморпути. Вместе с нефтью будет, конечно, осваиваться сжиженный природный газ, который теперь становится наиболее крупным и перспективным проектом на Ямале.

Таким образом, ожидания того, что нефть в России кончится и вместе с этим кончится путинизм, стоящий на распределении нефтегазовых доходов, не оправдались. Кому-то это хорошо, кому-то не очень. Но в ближайшие 30 лет, если, конечно, не будет большой мировой заварухи или решительной схватки за обладание Арктикой, путинизм сам собой не исчезнет. Факты – вещь упрямая.

Отважусь высказать предположение, что в свете всего сказанного, Владимир «Темнейший» Путин, скорее всего, будет править пожизненно. Во-первых, потому, что ему сейчас нет необходимости опасаться за экономический базис созданного им строя. Арктические месторождения осваиваются с хорошим темпом, строится инфраструктура, и освоение нефти и газа Таймыра – это вопрос ближайших 10-15 лет. Во-вторых, Путин сам стал главным политическим активом путинизма, причем не только внутри России, но и на международной арене. На фоне ставших очень странными, если выразиться аккуратно, западных правительств, он выглядит весьма хорошо и снискал большую популярность. Отказываться от такого политического актива неразумно. В-третьих, путинизму удалось за последние несколько лет добиться существенных социально-экономических достижений, сильно укрепивших его позиции. Цифровизация экономики, административного аппарата и общественной жизни, которая очень облегчила и цивилизовала нашу повседневную жизнь, - это главный внутриполитический актив путинизма. Оппозиция, всех сортов и оттенков, не может предложить ничего подобного, даже на словах.

Не являясь сторонником путинизма и не являясь также особенным бенефициаром (за исключением того, что достается от него простым гражданам России), я бы сказал, что в сложившихся условиях устраивать смену власти и общественного устройства нет особых оснований. Да и выгод тоже не просматривается. Пример Запада? Нет, нет, давайте обойдемся без безумств, охвативших ныне США и Европу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

36829

23.03.2021, 17:47

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=211898

Bytes: 5097 / 5023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4795

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6529

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7199

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8745

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8822

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10365

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9408

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12027

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12037

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31277

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим