Артём Щусев

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

21866

30.04.2021, 23:22

Экология на три буквы: КНП закрывает старейшую нефтебазу. Что дальше?

Ещё в начале нулевых всем была в той или иной мере ясна роль энергоносителей в жизни нашей страны. Она дышит газом, в жилах её течёт нефть. Будь то дар или пресловутое ресурсное проклятие, мы должны защищать свою землю… К сожалению, в первую очередь от собственной алчности, корысти и сумасбродства. Времена меняются, решения и планы, которые принимались по лекалам индустриальной революции, к счастью, уходят из моды. Вот и в Красноярске разворачивается настоящая эпопея.

В 2019 году гендиректор КНП (Красноярская нефтеперерабатывающая компания) Борис Золотарёв принял историческое для Красноярска решение о закрытии старейшей на территории города нефтебазы. За более чем 90 лет своего существования она, вне всяких сомнений, принесла много пользы. В годы ВОВ исправные поставки нефтепродуктов удовлетворяли экстренную потребность в топливе. По окончании войны, завод взял на себя ношу поставщика для крупномасштабных проектов края, в том числе и в Норильске. Вестимо, дуэт бесперебойной работы и несовершенных технологий дал о себе знать в 21 веке. Красноярск с годами расширялся и теперь уже правый берег не был сугубо индустриальным. Инфраструктура постепенно развивалась, жилые застройки всё ближе подбирались к заводу. Масляные пятна на Енисее, загрязнённая почва словно дамоклов меч нависли над будущим предприятия.

В 2020 году провели демонтаж резервуаров и ёмкостей. Как и ожидалось, почва была загрязнена нефтепродуктами. 10 декабря 2020 замминистра экологии и рационального природопользования региона И. Карчушкин заявил, что объём обнаруженных запасов составляет от 950 до 1,87 тыс м3. Причиной тому послужил разлив нефтепродуктов из демонтированных труб. 10 марта Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил иск прокуратуры и обязал КНП ликвидировать подземные скопления нефтепродуктов на территории закрытой нефтебазы, находящейся на правом берегу краевого центра. Также среди тезисов правового ведомства фигурируют следующие пункты: КНП обязана провести ликвидацию подпочвенного загрязнения до 1 января 2022 года и выплатить штраф в размере 500тыс. рублей.

13 апреля 2021 года прошла встреча в Гражданской ассамблее Красноярского края в формате круглого стола. В ней приняли участие руководство КНП, общественники, представители государственной власти и Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский. В ходе обсуждений были установлены основные направления дальнейшей работы по ликвидации загрязнений.

Право, такому нельзя не радоваться. Хоть и неказисто, не без оплошностей и проволочек, но завод приказал долго жить. Для КНП не остаётся другого выбора, ведь полагаются они не только на свою честь, но и на постановление суда.

Как это обычно бывает, у каждой витиеватой истории есть своя подоплёка. На месте бывшей нефтебазы и нынешней головной боли экологов с самого начала планировали построить грандиозный жилой комплекс. Все судебные тяготы оказались лишь побочным эффектом неудачного демонтажа. В общем, история знакомая. Новый «Южный Берег» проектирует архитектурная группа «Первая Линия». Проект просто умопомрачительный во всех отношениях: на территории планируется построить буквально «город в городе». Шесть многоэтажек (26 этажей), «подземная урбанистика», кинетические скульпутры, атриум, аквапарк, шоу-румы, центр современного искусства, офисный центр, оранжерея и т.д. Венчает всё это благолепие отлаженная инфраструктура и шаговая доступность современного детского сада и школы. Меньше всего в такой ситуации хочется быть скептиком. Хотя, должно упомянуть, что в портфолио именитой компании этот проект выглядит как самая настоящая бравада. Сами подумайте, где стоит добротное здание Новотеля и Город Солнца в миниатюре? Мнение жителей насчёт необходимости застройки, увы, никто не учитывал.

Так или иначе, получится из этого что-то или нет, узнаем мы не скоро.

Артём Щусев

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

21866

30.04.2021, 23:22

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=213376

Bytes: 3960 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Артём Щусев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5637

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7768

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8456

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9991

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9977

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11450

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10502

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13176

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12143

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

35000

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10096

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15334

20.05.2025

Лица Сибири

Каньков Олег

Сысоева Наталья

Пашков Владимир

Власенко Олег

Гавриленко Дарья

Григорьева Марина

Степанов Александр

Лутковская Алена

Артюхов Алексей

Ярыгина Надежда