Красноярск летний: транспорт выдворят, кафешки нагромоздят

Красноярцы с горем пополам перезимовали зиму и весну, вместе с теплом приходит летняя городская жизнь — с прогулками на свежем воздухе и прочими атрибутами тёплой погоды.

Проспект Мира будут перекрывать для транспорта по выходным

Старейшая транспортная артерия Красноярска, проспект Мира, на летний сезон (с конца мая и до начала сентября) станет пешеходной — но только в выходные дни. В остальные дни транспорт будет курсировать по улице как и прежде.

В связи с изменениями мэрия предложила владельцам кафе и магазинов вынести витрины и столики на улицу, чтобы горожане могли есть и совершать покупки на свежем воздухе. Чтобы сделать нововведения, мэр Сергей Ерёмин проводил голосование в Instagram.

Новая смотровая площадка: пришлось закрыться на ремонт

Тем временем самым громкий проект весны 2021 года, смотровая площадка на Николаевской сопке, продолжает обрастать критикой. Многие горожане не считают благоустройство данного объекта достойным: нет туалетов и достаточного количества парковочных мест. Отсутствие туалетов в ближайшем радиусе чиновники принялись объяснять не своими просчётами и оплошностью, а гипотезой «так и было задумано». Вот как прокомментировал ситуацию с отсутствием туалетов авторский Telegram-канал «А вы точно Сибирский политолог?» (@truepolitsib):

«Не уверен, что мы с вами доживём до времён, когда чиновники в России смогут (хотя бы сделают первые попытки) выходить к людям и просто говорить: «Слушайте, мы тут облажались, вы простите нас, пожалуйста, мы всё исправим».

Открытие смотровой площадки прошло под гул критики. Фото: Туристский информационный центр

Свою ложку в чан с критикой добавил красноярский общественник Денис Шахматов, который отметил отсутсвие тротуара: пешеходам приходится передвигаться по серпантину между двигающимися автомобилями и обрывом. Освещение отсутствует, а брусчатка провалилась.

Спустя всего полтора месяца после открытия, 12 мая, смотровую площадку пришлось закрыть. На ремонт. Глава агентства по туризму Юлия Верхушина сообщила прессе, что закрытие на ремонт было запланированным: чиновники ждали, когда прогреется земля, чтобы провести работы по асфальтированию дороги на саму Николаевскую сопку. Что-то напоминает подобного рода риторика, нет? Впрочем, Верхушина хотя бы признала, что на объекте «есть недостатки» и он «ещё в процессе доработки».

Центральную набережную застроят

На набережной у Речного вокзала, рядом с пароходом «Святитель Николай», началась застройка. Там появились строительные заборы. В администрации Центрального района подтвердили, что здесь появятся два кафе.

Между тем недавно излюбленное место отдыха горожан решением суда велели освободить от летних кафе, но постройки пока не демонтированы. Вдобавок к ним появятся новые кафе. Вырастут прямо посреди тротуара, заметно потеснив пешеходов.

Известно, что владелец земли, Росимущество, сдало землю в аренду некому предпринимателю до 2054 года. Вопрос: должны ли были власти согласовать с горожанами строительство кафе на месте общественного пространства?

БАБР ранее рассказывал о том, как красноярская администрация боролась и победила частный общепит в городе. Чиновники ретиво судились с кафешками и ларьками, расположенными на левобережной набережной, а позже стала известна мотивация. Городская администрация сама положила глаз на выгодную с точки зрения коммерции территорию и намерена на месте снесённых объектов общепита соорудят новые — но уже на бюджетные деньги, а впоследствии объекты будут сдавать в долгосрочную аренду рестораторам.

Так что кафешек на набережных Красноярска обещает появиться много.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=213715

Bytes: 3847 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2892

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8817

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8321

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1941

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7773

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10058

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3029

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13204

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16845

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16298

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15443

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14907

25.07.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Книжин Игорь

Причко Олег

Сибиряков Юрий

Жарий Дмитрий

Котюков Михаил

Матвеев Сергей

Бриль Николай

Деренко Николай

Магомедов Теймур