Ржавые цистерны и аварийные цеха Серного проекта
Чуть оправившись от длинной череды техногенных аварий и ЧП, «Норильский никель» водрузил на знамёна новый этап Серной программы, которая призвана отмыть репутацию металлургического гиганта.
Ранее в апреле СМИ сообщили о том, что компания Владимира Потанина подписала договор с подрядчиком, ООО «Велесстрой», о строительстве четырёх крупных объектов, необходимых для реализации нового этапа программы.
Сообщается, что сейчас на этапе реализации находится модернизация Надеждинского металлургического завода. Ожидается, что по завершении работ на заводе будет утилизироваться самый вредный побочный продукт производства цветных металлов – диоксид серы. Его будут превращать в серную кислоту с последующей её нейтрализацией для получения гипса. Для хранения серной кислоты и понадобятся новые объекты на заводе. После Надеждинского завода планируют взяться за площадку Медного завода — по такому же принципу.
Потанинские структуры обещают, что к 2024 году, после запуска нового оборудования на Надеждинском заводе, в Норильске выбросы должны снизиться на 75%. А в 2025 году, когда аналогичные работы завершат на Медном заводе, сокращение эмиссии диоксида серы составит 90%. Цифры очень, скажем так, очень обнадёживающие — настолько, что поверить в них довольно трудно.
Диоксид серы (SO2) — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. Растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.
Диоксид серы имеет очень высокую степень токсичности. Это главный побочный продукт металлургической промышленности: вещество образовывается из продуктов горения рудных пород. Поражает слизистые оболочки: при дыхании появляется кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. Сильное отравление сопровождается такими симптомами, как удушье, рвота, расстройство речи, острый отёк лёгких.
Серный проект, о котором идёт речь, входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух». То есть «Норникель» на его реализацию получает деньги из федерального бюджета. Однако в партнёрских публикациях металлурги предпочитают не упоминать факт государственного финансирования, а делают упор на высокий уровень вложений в проект со стороны самих металлургов. Проект экологической направленности предполагает мероприятия в части рекультивации и очистки северных территорий, строительства очистных сооружений, безопасного обращения с отходами.
Эксперты сомневаются, что финансирование в рамках Серного проекта всецело пойдёт на экологическое оздоровление. На те суммы, которые декларирует «Норникель», можно было бы заново отстроить все цеха и производственные объекты, но, как показали события последнего года, в производственную модернизацию в корпорации не вкладываются от слова совсем. Рушатся цеха. Лопаются ржавые, изъеденные коррозией топливные цистерны. Отказывает техника, которая призвана обеспечить безопасность рабочих.
Между тем норильчане уже смогли убедиться в несостоятельности Серной программы. В 2017 году в рамках экологического проекта был закрыт Никелевый завод на юге Норильска. Но на выбросах серы это не сказалось — производственные мощности перенесли на Надеждинский завод. И всё вернулось на круги своя — норильчане продолжили дышать высококонцентрированным ядовитым воздухом.
Зато про Серый проект и его благотворное влияние на экологию Норильска говорится много. Пока результатов не видно. Но норильчанам стоит уже сейчас делать зарубки в памяти, ведь всего через четыре года им обещают воздух без диоксида серы.