«Сибуголь» уличили в варварском недропользовании

Бизнес сына губернатора Красноярского края, Артёма Усса, с головой в негативе. Наследили в Кузбассе. Компанию Усса-младшего, ООО «Сибуголь», уличили в незаконной вырубке леса и порче сельхозземель.

Уничтожили лесной фонд

Ранее в мае общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников обвинил ООО «Сибуголь» в незаконной вырубке леса.

В 2017 году компанию лишили лицензии на угледобычу в Новокузнецком районе Кемеровской области. Речь идёт об участке «Ананьинский Восточный» Чумышского каменноугольного месторождения. «Сибуголь» получил участок в пользование в июле 2012 года сроком до сентября 2027 года. Однако угольщикам помешали протесты жителей Новокузнецкого района, которые узнали о планах «Сибугля» расширить участок «Ананьинский Восточный», включив в угольную разработку зоны, где находятся электроподстанция и местное садоводческое товарищество. Под спецтехнику угольщиков также должна была пойти региональная дорога Листвяга-Апанас. Дорогу «Сибуголь» хотел перекопать, а СНТ и подстанцию — снести. Между тем указанная дорога для ряда населённых пунктов является единственной связью с городом. Местным жителям удалось остановить угольщиков с помощью протестных акций (они перекрывали дорогу спецтехнике).

В том же 2017 году прокуратурой было выявлено нарушение угольным предприятием условий пользования недрами, предусмотренных лицензией: на участках были вырублены деревья, ущерб лесному фонду составил 572 тысячи рублей. В отношении компании возбудили дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

«Сибуголь» должен был вернуть участки обратно в Лесной фонд, но сделано этого не было. «Если ООО «Сибуголь» не вернёт участки в установленный срок, то участки будут возвращены в судебном порядке», — заявил общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников.

Испортили сельхозземли

В той же Кемеровской области ранее в мае «Сибуголь» оштрафовали на 200 тысяч рублей за порчу сельхозземель. Проверки Россельхознадзора показали, что угольщики нарушали земельное законодательство с 2018 по 2021 год. В результате территорию площадью 3,5 га, где были размещены промышленные площадки, пришлось вывести из сельхозоборота.

Нарушения на промышленных объектах «Сибугля» на Кузбассе фиксируются систематически — притом устранять их компания Усса-младшего не спешит. Весной 2020 года ООО «Сибуголь» выписали штраф 200 тысяч рублей. Очередную внеплановую проверку специалисты управления Россельхознадзора провели в марте 2021 года — нарушения компания не устранила.

ООО «Сибуголь» — компания с регистрацией в Красноярском крае, специализируется на добыче бурого угля. Артёму Уссу, сыну губернатора региона, принадлежит 38,7% доли в уставном капитале. 27,3% находятся у кипрского офшора Cedric Enterprises Limited.

Ранее на БАБРе:

Усс-младший легализуется

При этом официальным владельцем «Сибугля» Артём Усс стал совсем недавно — до этого владел угледобывающим активом через два кипрских офшора. БАБР писал о сделке на 116 миллионов рублей, в рамках которой Усс-младший выкупил долю у кипрского офшора Dunеgenes Trading Limited. Ожидается, что Усс-младший продолжит наращивать официальное присутствие в компании — иного выбора у него нет. В 2020 году Россия вышла из соглашений с Кипром об избежании двойного налогообложения. Поэтому перед всеми любителями увести денежные потоки на Кипр подальше от российского налогообложения встал выбор: платить дважды или всё-таки вернуться на родину, легализовав свои доли.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=214241

Bytes: 3816 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5329

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4973

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7427

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9116

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9147

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11939

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13002

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

14002

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24202

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26685

25.09.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай