WWF: красноярские золотодобытчики — лидеры по загрязнению рек в РФ
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России с мая по июнь выявил 30 фактов загрязнения сотен километров сибирских рек из-за добычи россыпного золота. Лидером по числу случаев оказался Красноярский край. Об этом организация 11 июля сообщила РБК.
Больше всего загрязнений за 1,5 месяца выявили в Красноярском крае — 14 случаев, общая протяжённость — 816 километров. Затем идут Республика Тыва — 6 фактов на 237 километров, Кемеровская область — 5 случаев на 218 километров и Хакасия — 5 и 203 соответственно. Из-за сброса глины и песка в реках гибнут животные.
Загрязнения рек общей протяжённостью 2885 километров нашли и на Дальнем Востоке, больше всего в Амурской области, Забайкальском и Хабаровском краях.
«Мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки», — рассказал специалист WWF Александр Колотов.
Он отметил, что эти данные не показывают всей картины. Мониторинг организации не может охватить территории интенсивной добычи золота, например север Красноярского края. У WWF нет ресурсов, чтобы следить за ситуацией там. Колотов назвал полученные данные «ужасающей картиной».
• В июне 2021 года красноярец заснял загрязнение реки Мана. Он предположил, что виной этому могли стать золотодобытчики. В Минэкологии края начала проверку золотодобывающих компаний.
• В 2019 году на реке Сейба произошло разрушение каскада дамб золотодобывающей артели «Сисим». Хлынувшая вода затопила рабочий посёлок, погибли 20 человек.
• Следователи считают, что в сентябре гендиректор предприятия Ковальков поручил начальнику участка Еганову нарастить дамбы и накапливать за ними воду. Таким образом они хотели скрыть загрязнение реки промышленными отходами.
Ранее на Бабре:
Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром
Бурятские золотодобытчики: как отравить Байкал, заработать и уйти от ответственности