«Краслесинвест» замахнулся на леса коренных народов Севера?

В Красноярском крае назревает крупное противостояние между лесопромышленниками и представителями коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко причиной конфликта является наложение приоритетных инвестпроектов (ПИП) на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (Эвенкии). По мнению эколога, данная проблема способна серьезно дискредитировать весь российский лесной комплекс.

– Крупные проекты, разоряющие территории традиционного природопользования коренных народов, в мире все еще довольно часты, но с течением времени они вызывают все большее общественное неприятие, приводят к конфликтам. Для репутации крупных лесных компаний или целых лесных стран такие конфликты могут быть едва ли не более болезненными, чем массовые незаконные рубки или самое бесхозяйственное лесопользование, – считает Ярошенко.

В Красноярском крае нарастающий конфликт связан с двумя планируемыми ПИП-ами и с одним существующим, который и представляет наибольшую опасность.

Существующий проект – это приоритетный инвестпроект компании «Краслесинвест» по «расширению лесопильного производства, строительству пеллетного завода, строительству целлюлозного комбината – новых элементов развития крупнейшего лесопромышленного комплекса».

Известно, что Союз общин коренных малочисленных народов Севера обратился к заместителю полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. В обращении говорится, что до последнего времени АО «Краслесинвест» не уведомляло общину коренного малочисленного народа о планах по лесозаготовке, не согласовывало месторасположение лесосек на конкретный сезон лесозаготовки, не осуществляло оценку последствий рубок в условиях вечной мерзлоты и возмещение причиненных общине заготовкой древесины убытков во внесудебном порядке, а сама деятельность по заготовке древесины велась с многочисленными и разнообразными нарушениями действующего законодательства.

– Пока конфликт развивается преимущественно на местном и региональном уровнях. Но при таком развитии событий конфликт неизбежно рано или поздно выйдет на более высокий уровень и затронет крупные цепочки поставки лесной продукции из Красноярского края вплоть до конкретных ее потребителей, а это будет уже серьезной проблемой для репутации лесного комплекса всей страны. Поэтому органам управления лесами и леспромом федерального уровня – в том числе Минприроды, Минпромторгу, Рослесхозу – необходимо уже сейчас обратить пристальное внимание на эту ситуацию, – предостерегает власти гринписовец Ярошенко.

В контексте:

Напомним, что проект строительства целлюлозно-бумажного комбината «Краслесинвест» (принадлежит государственной корпорации ВЭБ.РФ) пытается реализовать совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital.

Есть мнение, что партнерство между ВЭБ.РФ и Rockwell Capital основано, в первую очередь, не на взаимовыгодном и профессиональном сотрудничестве, а на желании владельца инвестиционной компании заняться бизнесом в лесной сфере. Rockwell Capital принадлежит Глебу Франку, который наиболее известен как крупный рыбопромышленник, за что получил соответствующие прозвище «крабовый король». Кроме того, Франк приходится зятем «королю госзаказов» Геннадию Тимченко

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Фото: gornovosti.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=216771

Bytes: 3559 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1194

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1369

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8642

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9621

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11283

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14996

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16716

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18491

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Баталин Антон

Будаев Зоригто

Тумурова Ольга

Николаев Александр

Барданов Александр

Кулехов Михаил

Давыдова Наталья

Кохо Мария

Пуния Викрам