Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл». Для энергоснабжения кластера на севере Красноярского края планируется построить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт, а также 200 электроподстанций и более 7 тысяч километров воздушных линий электропередачи. Указанная мощность станет самым высоким показателем энергопотребления среди нефтедобывающих предприятий страны и обойдётся в сумму около 600 миллиардов рублей. Из этой мощности около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская» и «Пайяхская».

Первой очередью будет построен самый мощный объект энергетики — ГТЭС «Иркинская» на 867 МВт. В качестве источника энергии на газотурбинных электростанциях «Восток Ойл» будет использоваться попутный нефтяной газ. Другие первоочередные объекты энергоснабжения — нефтяная электростанция «Бухты Север» мощностью 214 МВт, подстанция головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Пайяха» напряжением 110 кВ, воздушная линия электропередачи на 110 кВ от ГТЭС «Иркинская» до ГНПС «Пайяха».

Потихоньку к проекту притягиваются иностранные инвесторы. Летом 2021 года стало известно о вхождении в проект (5% доли уставного капитала) консорциума компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. Тем не менее сделка пока не закрыта. Осенью 2020 года, 10% в проекте купил сингапурский транснациональный трейдер Trafigura. Цена сделки составила семь миллиардов евро. В перспективе ближайших двух лет в «Восток Ойл» также могут вложиться инвесторы из Индии или Китая.

Преимуществом «Восток Ойл» называются низкие удельные затраты на добычу, высокое качество сырья (малосернистая нефть с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%), а также низкий углеродный след (на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире). Тем не менее критике подвергаются заявленные объёмы запасов, а это более чем 6 миллиардов тонн. Из этого объёмы более чем один миллиард запасов приходится а Пайяхское месторождение, которое считается малоизученным, а потому заявленных извлекаемых запасов там может не оказаться.

На фоне подвижек по реализации нефтегазового кластера «Восток Ойл» акции «Роснефти» стали самыми быстрорастущими на рынке. В середине сентября на Московской бирже акции компании достигли 589,8 рубля за штуку, обновив июльский рекорд в размере 586,95 рубля за штуку. За первое полугодие 2021 года акции компании подорожали более чем на 31%. Инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность: коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли — 50%.

Финансовые аналитики полагают, что финансовые показатели компании продолжат улучшаться. Несмотря на рост капитальных вложений, свободный денежный поток у компании обещает быть положительным. В многом позитивные ожидания связаны именно с реализацией проекта «Восток Ойл».

Как обещает глава «Роснефти» Игорь Сечин, к 2030 году добыча нефти на месторождениях кластера «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. Сбыт будет направлен в сторону двух континентов — Европы и Азии, хотя последний макрорегион в наибольшем приоритете. Транспортировку планируют осуществлять по Северному морскому пути.

Ранее по теме:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=219872

Bytes: 3598 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

4191

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8036

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

10034

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14999

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10099

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8303

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11443

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14650

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14778

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16664

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19735

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28586

10.07.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Книжин Игорь

Причко Олег

Сибиряков Юрий

Жарий Дмитрий

Котюков Михаил

Матвеев Сергей

Бриль Николай

Деренко Николай

Магомедов Теймур