«Норникель»: из отпетого нарушителя в «образцовую» компанию
«Норильский никель», производства которого последние полтора года являются главным поставщиком экологических катастроф и инцидентов с нарушением техники промышленной безопасности, неожиданно записался в образцовые и экологически сознательные компании.
Металлургический гигант стал участником пилотного проекта по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха. Соответствующее соглашение заключено между «Норникелем» и Российским экологическим оператором. Оно предусматривает внедрение системы автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании, а также организацию мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска. Это значит, что надзорные органы смогут получать информацию в режиме онлайн.
Система для России действительно инновационная, хотя её необходимость назрела давно. Дело в том, что передача достоверных данных о выбросах сейчас находится на совести самих предприятий-загрязнителей. У государства нет возможности контролировать и проверять эти данные на предмет их соответствия реальности. В этом и заключается загвоздка: нет контроля — нет дисциплины в области соблюдения экологического законодательства. О проблеме много говорят в Красноярске, где сосредоточено большое количество загрязняющих производств, вследствие чего состояние атмосферного воздуха в городе очень плохое — настолько, что столица Красноярского края систематически возглавляет список самых грязных городов мира.
Так вот, в рамках проекта каждый источник выброса «Норникеля» будет оснащён приборами учёта, которые будут в режиме онлайн передавать показания о выбросах и состоянии воздуха в государственную информационную систему. Как сказано в официальном сообщении Российского экологического оператора, это позволит решить задачу, стоящую в рамках национального проекта «Экология».
Удивительно то, что первоиспытателем проекта стал именно «Норникель», который никак не ассоциируется с экологической сознательностью, напротив, является антиподом этого понятия. Впрочем, репутационная яма, в которой оказалась компания Владимира Потанина, вынуждает её идти на показные и демонстрационные меры.
Напомним, самая масштабная экологическая катастрофа в российской Арктике произошла в мае 2020 года по вине «Норильского никеля». Из сгнившего резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит «Норникелю») в окружающую среду вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Хрупкой акртической экосистеме был нанесён колоссальный урон. В начале 2021 года Росприроднадзор через суд взыскал с металлургической компании беспрецедентный в новейшей истории экологический штраф в размере 148 миллиардов рублей. Экологи подсчитывают: на восстановление водных биологических ресурсов и почвы уйдёт не один десяток лет.
«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте
Ранее БАБР рассказывал о смертельных инцидентах на производствах «Норникеля». С начала 2021 года таковых насчитали шесть — в результате погибли восемь работников. Все инциденты попадают под 216 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Максимальное наказание по статье в случае гибели двух и более лиц — лишение свободы на срок до семи лет с возможностью лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.