Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов. Как альтернатива рассматривалась возможность выплатить покупателям жилья компенсации в соответствии с рыночной ценой купленных ими квартир. Однако завершение строительства признали более целесообразным.

Речь идет о четырёх домах ЖК "Квадро" на Караульной (ООО "Сибинвест"); трёх домах ЖК "Енисей" на Прибойной (ООО "Спецстрой"); трёх домах ЖК "Ярослав" на улице 6-й микрорайон в Солнечном застройщика ООО "Эко Про" и ЖК "Панорама" на улице Прибойная компании "Зодчий".

Из перечисленных недостроев БАБР подробно освещал многострадальную историю домов ЖК "Квадро", которые не могут достроить с 2018 года. Ранее в августе дольщики записали видеообращение к президенту Путину, пожаловавшись, что фонд защиты обманутых дольщиков не спешит принимать решение по их домам. Застройка ЖК «Квадро» велась по витиеватой схеме с генеральным подрядчиком в лице фирмы СУ-208 и четырьмя субподрядчиками.

Дело ЖК "Квадро" с мёртвой точки наконец сдвинулось. А вот решение по ЖК "Добрые соседи" застройщика "Зодчий" всё ещё висит в воздухе. Здесь тоже использовалась мошенническая схема. Просуществовав на рынке более 20 лет, строительная компания "Зодчий" свои последние дома строила под другим юрлицом — "Свой дом". В Красноярске зарегистрировано сразу несколько компаний с таким названием, часть из них связана.

Тем не менее ждать оперативного завершения строительства по выбранным объектам-счастливчикам не стоит - процесс обещает быть долгим и многоэтапным. Сперва региональный фонд обманутых дольщиков подаст исковые заявления в суд о признании строительных компаний банкротами. Земля с недостроями будет передана в ведение фонда. Следом проведут оценку состояния недостроев, степень их готовности. Потом нужно будет найти проектную компанию, которая займётся проектом достройки. Проект должен будет пройти госэкспертизу. Наконец, предстоит найти подрядчика, который и завершит строительство.

Строительство на объектах возобновится по прошествии не менее года. Ну а сроки завершения строительства зависят от степени готовности конкретного объекта. Так что дольщикам следует запастить терпением.

Как следует из данных краевого Минстроя, с 2019 года решён вопрос обманутых дольщиков из 38 домов. Из них по 17 домам принято решение о достройке, по 21 дому — о денежной компенсации за недостроенное жильё. В едином реестре проблемных домов находится 51 объект, ожидающий одно из двух решений: о завершении строительства или выплате денежных компенсаций дольщикам. Ожидается, что до конца года будет принято решение о достройке ещё пяти жилых комплексов.

Отметим, над проблемой обманутых дольщиков работают два фонда - федеральный и региональный. Если федеральный фонд принимает решение о достройке дома, региональный фонд дорабатывает проектную документацию, получает положительное заключение экспертизы, находит подрядчика и достраивает объекты. Взаимодействие федерального и региональных фондов по завершению долгостроев и выплате компенсаций осуществляется на принципах софинансирования в разных пропорциях — в зависимости от финансовых возможностей того или иного региона.

Напомним, ранее в октябре в Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства. Одна из ключевых задач для нового министра - разбор завалов по накопившимся в регионе недостроям, дольщики которых стали жертвами мошенничества или недобросовестности со стороны застройщиков.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=221397

Bytes: 3860 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6057

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9720

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10097

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10078

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12117

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12555

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13903

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14118

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13198

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14369

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13840

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13625

25.02.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Князев Александр

Васюткин Николай

Баданов Юрий

Рапацевич Евгений

Красноштанов Алексей

Деев Александр

Крывовязый Иван

Скращук Владимир

Манцивода Андрей