Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

7802

22.11.2021, 16:09

Телеграм Красноярска за неделю: баталии вокруг своенравного Академгородка, нелепый ЦУР и очередная посадка за воровство

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно.

Cрач из-за Академгородка: благоустройство против природы

Тема благоустройства Красивого берега в Академгородке будоражит не только жителей района: на прошлой неделе в телеграм-каналах разгорелась целая дискуссия. Поводом стало интервью архитектора Антона Шаталова, который заявил, что критика проекта благоустройства была необоснованной.

«Бал дебютанток» (baldebut)

Если есть в Красноярске персонаж, который не метафорически делает городу современный вид — так это архитектор Антон Шаталов. Его «Проектдевелопмент» создал, кажется, все наши хиты последних лет: Гремячью Гриву, смотровую на Николаевской сопке, новый облик проспекта Мира, — Дивногорская набережная тоже шаталовская.

При этом «Проектдевелопмент» отхватывает и кучу хайпа. За плотное сидение на госзаказе или за Академгородок. По жизни, так и должно быть: яркие люди и идеи по определению вызывают и восторги, и злость. И вот сам Шаталов рассказывает, что он про всё это думает, в интервью NGS24 — поздравляем ребят с очередной удачей. Там, кстати, и мысли, чего еще появится/не появится в Красноярске в обозримом будущем.

«Аксютенко Life» (aksutenko)

Какой диалог хочет начать Шаталов https://t.me/aluminievie/3950 становится понятно если учесть тот факт, что его контора давно и плотно сидит на госконтрактах. Интересно что защитник красивых берегов не считает позором то, во что превратился проектируемый его организацией верхний ярус набережной. Ну тот в шахматной чудо брусчатке. Это его гордость, а не позор. А вот природный берег, это позор! Тем более что там строится такой красивый микрорайон.

В чьих интересах к общественной дискуссии подключился «известный» архитектор тоже понятно.

Ждём на красивом берегу качели, одинокие стульчики и пополнение банковского счёта Шаталова.

Все прозаично, ничего красивого, только бизнес.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Близится конец года, поэтому в учреждениях, имеющий прямое и косвенное отношение к благоустроительной вакханалии, царящей в столице Красноярского края, полным ходом идёт «вёрстка» бюджетов благоустроительных проектов.

Наверное поэтому один из идеологов трансформации красноярских и не только пространств Антон Шаталов объясняет чего не хватает Красноярску, чтобы встать на один уровень с Екатеринбургом.

Согласование бюджетов — процесс своеобразный, поэтому информационная поддержка тут как нельзя кстати.

Тем более что у агентства туризма, одного из партнёров «Проектдевелопмента», намечаются очередные сложности (мы о лестнице на Торгашинский хребет).

А на следующий год у агентства по развитию туризма большие планы — в Дивногорске так называемый «рыбный рынок» стоит в очереди за брусчатками и лавочками, да и от идеи «уже хоть как-нибудь» преобразить Красивый берег в Академгородке благоустроители и туризморазвиватели ещё не отказались.

Самый показательный абзац в интервью Шаталова:

«И Гремячая грива, и смотровая на сопке — это проекты, инициированные губернатором. Он политическая фигура, у него есть антагонисты, и весь негатив идет исключительно от них. К проекту благоустройства это не имеет отношения.»

Вот это поворот!

Оказывается, некие антагонисты, недовольные повальным благоустройством, которым увлеклись наши чиновники, на самом деле недовольны Александром Викторовичем, а благоустройством очень даже довольны.

Так экстравагантно сову политической повестки на глобус благоустроительного зуда, которым с некоторых пор страдает ряд ответственных лиц, ещё никто не натягивал.

«Мы в замес попадали несколько раз — как пассивные участники политической борьбы. Мы к этому относимся с пониманием.»

Интересно у людей творческие процессы протекают.

Проектируют красивое, устанавливают то что придётся, подсвечивают, любуются и внезапно — становятся «пассивными участниками политической борьбы.»

Так и хочется спросить — а за что боретесь-то, уважаемые?

За право благоустроить в Красноярске всё что не прибито, а также за право потом это всё оторвать и ещё раз благоустроить?

Хорошее интервью.

Что ни строчка — то целый ворох рекомендаций:

«Я считаю, что Красноярск — неплотный город, но уплотняется он не там, где надо. Он должен быть плотным в центре, там, где высокая плотность транспортного обслуживания.»

И ещё:

«...я считаю, что в Красноярске не хватает архитектуры. Редко когда примером хорошей архитектуры выступают жилые здания...»

По мнению Антона Шаталова, Красноярск уже победил Новосибирск по качеству общественных пространств (ой ли?) и теперь должен соревноваться с Екатеринбургом.

Плотнее застраивать центр и активнее развивать архитектуру...

Так что всем нам надо готовиться.

Благоустроительство, оказывается, только началось.

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

<...>

Антон Борисович, при всём к вам уважении, как говорят коллеги, «проблемка на вашей стороне». Точнее, не на вашей, а на стороне вашего друга и заказчика А.В.У.. Потому что когда к вам в квартиру , Антон Борисович, или где вы там живёте, открывают дверь «с ноги», с криком «Мы сейчас тут всё благоустроим, освободите территорию быстро на***», то сетовать потом, что ох***шие от такого жители Академгородка резонно не хотят больше с такими людьми «начинать цивилизованный диалог», по меньшей мере странно. «ДИАЛОГ» — это когда люди пытаются начать говорить с двух сторон, а не когда одна сторона пытается принудить вторую что-то сделать, потому что за неё всё давно решили.

Взрослые люди, честное слово, а ведь даже и не скажешь.

«В эти 15 минут модно...» (modno15minut)

Раз уж все обсуждают тему про Красивый берег и интервью Антона Шаталова НГС, то и я задам наивные и неудобные вопросы вслух.

А в какой момент жители Академгородка «приватизировали» себе Красивый берег, дендропарк и прочие красоты, которые принадлежат всем жителям города?

Мы — жители других районов — разве не имеем право проголосовать за эти шикарные виды, благоустройство и новую городскую достопримечательность?

Почему несколько людей, в силу консерватизма, за нас выбирают вечный общественный туалет и чёрные пятна кострищ?

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Илья Алексеевич, вы сейчас ступили на настолько тонкий лёд, что, право слово, становится опасно. Причём не за вас, а за некоторых.

Потому что если жители конкретного района не могут своим решением «приватизировать» (почему приватизировать, кстати, если об изменении режима собственности речи не идёт, а речь идёт только о том, как власть должна относиться к этому месту?) место, где они живут, а «.. мы — жители других районов — разве не имеем право проголосовать за эти шикарные виды, благоустройство и новую городскую достопримечательность?», то это ведь приведёт нас страшно сказать к чему. Там вот чуть выше по течению Енисея от Академгородка есть посёлок «Сосны». Ну, там, знаете, есть ещё вертолётная площадка, вот это всё. Так, Илья Алексеевич, разве мы — жители других районов — не имеем право проголосовать за эти шикарные виды, благоустройство и новую городскую достопримечательность?«. Кажется, что в таком случае имеем конечно. И многие из нас бы с удовольствием приезжали бы гулять вокруг вертолётной площадки и некоторых коттеджей, правда?

Потому что, как говорится, «...Почему несколько людей, в силу консерватизма, за нас выбирают вечный шлагбаум и закрытую территорию на берегу Енисея?». А ответа-то и нет. Демократия, собака, штука такая, которая работает в обе стороны.

Посадка недели: в мэрии взяли очередного чиновника

Никогда такого не было, и вот опять. В мэрии Красноярска задержали замруководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергея Супруна: его заподозрили в злоупотреблении полномочиями еще на прошлом месте работы — в муниципальной управляющей компании «Красноярская». Там он был директором, но в мае 2021 года его повысили, и он стал работать в мэрии.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Кадровые новости администрации города Красноярска.

Новость первая:

Сегодня Дмитрий Веретельников назначен руководителем департамента градостроительства Красноярской мэрии.

Первое образование Дмитрий Николаевич получал там же, где и мэр города Сергей Ерёмин — в КГТУ по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» (Сергей Васильевич имеет специальность «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»).

Потом так же, как и Сергей Васильевич закончил юрфак СФУ.

Новость, вне всякого сомнения, позитивная — кресло руководителя департамента пустовало более трёх месяцев.

Новость вторая:

Сегодня был задержан замруководителя департамента городского хозяйства мэрии Сергей Супрун.

Его подозревают в превышении должностных полномочий во время исполнения полномочий директора МУП «МУК Красноярская».

По версии следователей Супрун распорядился списать задолженность по коммунальным услугам своей знакомой, а также выписал себе материальное поощрение, чем нанёс предприятию значительный материальный ущерб.

Читаешь такое и просто диву даёшься — опытный чиновник, давно работающий в системе, позволяет себе не просто вольности с бюджетными ресурсами, а действительно вопиющие вольности в стиле: «а выпишите-ка мне вот это, а вот это всё спишите.»

Выглядит подобный синопсис как очень убогий сценарий к очень плохой комедии про коррупционеров с крайне скудными умственными способностями.

Кто-нибудь более продвинутый (чем Сергей Супрун) ознакомится с этим всем и удивится — «что за чиновники в департаментах Красноярска работают. Даже премию сами себе по-человечески выписать не могут!».

«Самусев бесит» (samusenk0)

Кажется, это никогда не закончится: чиновники будут воровать, силовики будут их ловить. Каждое задержание, каждую стражу, каждое решение суда говоришь себе: ну теперь-то задумаются! Не станут бухгалтера звать и требовать, чтобы премию выписала! Не будут с кентами вопросики обкашливать финансовые! А хер там, сколько не бей по рукам российских чиновников, сколько не надевай эти самые руки наручники — все одно.

Страшно признавать: я 15 лет работаю журналистом, и 15 лет наблюдаю, сажают за воровство чиновников.

Креатив недели: ЦУР на страже своих бытовых трудностей

Жалуемся с удовольствием. Куда надо — передадут.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

7802

22.11.2021, 16:09

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=221484

bytes: 11243 / 10253

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Смягченная отставка: министр спорта Ростовцев переквалифицировался в советника губернатора

Павел Ростовцев продержался на посту министра спорта Красноярского края два года. Под управлением Ростовцева региональный спорт не смог достичь каких-либо прорывных высот, зато успел вляпаться в изрядное количество скандалов.

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

5594

02.12.2021

15 тысяч штрафа: Исаева «наказали» рублем за антисанитарию в «Назаровском»

В Ачинском городском суде рассмотрели дело об административном правонарушении «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» в отношении ЗАО «Назаровское», директором которого является депутат краевого ...

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4672

01.12.2021

Тайные струны. Психологический портрет Романа Гольдмана

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными психодиагностами компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

24872

30.11.2021

Мэрская зарплата о двух концах. Заслужил Ерёмин или не заслужил?

Красноярск захватила дискуссия о повышении зарплаты мэра города Сергея Ерёмина. Как водится, мнений два и они полярные. Одни негодуют: зачем главе города так много денег?Другие считают подобные пересуды популистским воем. С чего начался весь сыр-бор?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5504

30.11.2021

Телеграм Красноярска за неделю: первый снег, споры вокруг зарплаты Еремина и смотровая на ГЭС

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Сколько должен получать мэр Красноярска?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5054

29.11.2021

У «барина» Исаева проблемы: прокуратура заинтересовалась «Назаровским»

В октябре представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили поселок Степной Назаровского района с целью общественного контроля предприятия ЗАО «Назаровское» на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9292

26.11.2021

Инсайд. Совсем плохи дела у краевых начальников

Совсем плохи дела у краевых начальников. Иначе не объяснишь спровоцированные в последние время чиновниками волны прожектёрства и откровенного вранья, которые ежедневно накатывают на головы и другие части тела наивных граждан.

Максим Черкашин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9861

25.11.2021

Внезапно. Общественная палата выступила против QR-кодов

Общественная палата Красноярского края, которая известна своей всемерной и горячей поддержкой государственных инициатив, резко отреагировала на готовящиеся усиления ограничительных мер по профилактике распространения коронавируса.

Александр Тубин

ПолитикаОбществоКрасноярск

9502

25.11.2021

Красноярцев привлекут к административной ответственности за посещение лесов в пожароопасный период

В ходе сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели поступившие изменения в законопроект «Об административных правонарушениях». Примечательно, что инициатором поправок стал министр лесного хозяйства Алексей Панов. По словам Панова, документ предполагает две поправки.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6765

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8074

24.11.2021

Телеграм Красноярска за неделю: баталии вокруг своенравного Академгородка, нелепый ЦУР и очередная посадка за воровство

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

7802

22.11.2021

Лучше поздно, чем никогда: спикер Додатко познакомился с избирателями

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко посетил Северо-Енисейский район.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9396

19.11.2021

Лица Сибири

Носков Петр

Артюхов Алексей

Патраков Андрей

Баженова (Горбачева) Светлана

Зверьков Владимир

Аносова Елена

Хомич Альбина

Басаргина Ирина

Кузьмин Михаил

Григорьев Михаил