Метавселенная, тренды продвижения и подписание важных соглашений: как прошла «Российская креативная неделя» в Красноярске»

В региональном центре прошел первый окружной форум «Креативная неделя — Сибирь». Раньше мероприятие проходило только в столицах страны. В Красноярске же все мероприятия, лекции, дискуссии и собрания проходили в арт резиденции «Каменка» с 26 по 28 ноября. Представители различных креативных индустрий встретились для обмена опыта и обсуждения вектора развития сибирских специалистов и креативной экономики региона и страны.

Программа мероприятия затрагивала различные сферы работы — IT, маркетинг, журналистику, кино, архитектуру, образование, музыку, моду и это далеко не все. Так что эксперты и гости обсуждали различные темы — от применения музыки в кино до жизни в метавселенной. В Красноярске форум проходил впервые и для региона это знаковое событие.

За эти три дня на «Каменке» присутствовали спикеры и знаменитости не только из Красноярска и Сибири, но и со всей России. Среди участников руководитель центра креативных индустрий и заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Елена Зеленцова, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, директор Центра креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина, директор по стратегическим проектам социальной сети «ВКонтакте» Зера Черешнева, редакционный директор журнала «Форбс» Николай Усков и многие другие.

Мероприятие транслировалось и онлайн. Зрители наблюдали за происходящим в социальных сетях мероприятия и на сайте.

«На форуме были представлены 250 лучших представителей креативного бизнеса и институтов развития, а также представители 18 регионов. Было проведено более 60 мероприятий. Число просмотров трансляций мероприятий форума в социальной сети "ВКонтакте" превысило 2,5 млн», — говорят организаторы.

Форум проходил с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических правил. Чтобы попасть на его площадки, необходимо было предъявить действующий QR-код или сертификат, подтверждающий прохождение курса вакцинации от коронавируса, или QR-код о перенесенном COVID-19. Все соблюдали правила новых ковидных реалий и ходили в масках.

А рамках форума был подписан ряд важных соглашений. Первое — соглашение о создании креативного кластера «Квадрат». В новую организацию вступили компании, которые работают в сфере создания контента, искусства и дизайна. Кластер создавался по поручению губернатора региональным центром «Мой бизнес», дизайн-агентством «АртСтиль», ООО «ИТЕО», ООО «Ньютон-парк», ИП «Белоус» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Также между Роскультцентром и Красноярским краем было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере креативных индустрий, президентский Фонд культурных инициатив объявил о планах создания представительства в Красноярске.

«Кроме спикеров офлайн у нас еще есть участники онлайн — и среди них много представителей бизнеса. Это в том числе и российские международные компании, которые в том числе занимаются как разработкой, так и внедрением технологией. Мы это обсуждаем на площадке с той целью, что в этой области есть проблематика. Она заключается в том, что мир очень сильно меняется, исходя из развития технологий, технологии опережают науку. Наука в этом отношении нуждается в своего рода „бусте“ со стороны технологии. Например, технология искусственного интеллекта позволяет сделать многие научные открытия. В этом контексте каждый участник со стороны своей дисциплины обсуждает вопросы о человеке, о развитии технологии, о взаимодействии с наукой и исследованиями», — рассказала член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения, комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян.

К сожалению, на всех лекциях побывать невозможно, так как многие из них проходили одновременно. Приходилось заранее планировать каждый из дней. Мнения об интересе и их качестве разделились — кто-то говорит, мол, все банально, а на дискуссиях просто проходило представление кейсов, а не обсуждение насущных проблем. Кто-то же, наоборот, оставляет положительные отзывы. Нам в этом плане повезло.

Мы посетили лекцию о том, как можно продвигать свой бренд или компанию в социальных сетях. Из спикеров были продюсеры известных блоггеров, например, Саши Спилберг и тик-ток хаус «Дрим Тим». Они поделились опытом работы в социальных медиа, о том как лучше себя подать своей аудитории о возможностях новых социальных сетей и новых функциях старых. В общем, вышло достаточно интересно и познавательно.

Вторая лекция, которую хотелось бы отметить — это обсуждение жизни в Web 3.0. Спикеры рассказывали о метавселенной, как она поменяет нашу жизнь, и что же новенького в сфере IT нам ждать. Параллельно с дискуссией один из спикеров сидел в очках дополнительной реальности, как бы наблюдая за метавселенной. Это добавляло отдельный шарм и погруженность в идею.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=221750

Bytes: 5541 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2290

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1040

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3597

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5459

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2363

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

20879

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5046

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1859

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел