Традиционное: депутаты обсудили проблемы в лесной отрасли. Снова

Идут года, меняются созывы, но кое-что в Заксобрании Красноярского края остается неизменным – депутаты на регулярной основе обсуждают актуальные вопросы ведения лесного хозяйства Председатель комитета Виталий Дроздов отметил, что многие из них остаются таковыми на протяжении ряда лет.

Так, жители сельских районов продолжают жаловаться на то, что не могут заготовить лес недалеко от своих поселков и деревень.

– Живем в крае, где одни из самых больших запасов древесины. При этом жители не могут заготовить себе дрова или лес на строительство. С другой стороны, льготная заготовка превращается в лазейку для того, чтобы срубить товарный лес и продать его дорого и нелегально, – сокрушается Дроздов.

В актуальной повестке также борьба с незаконными вырубками, с лесными пожарами и лесоустройство – все эти темы слуги народа обсуждали и в прошлом году, и позапрошлом, и десять лет назад.

Впрочем, по мнению депутата Николая Креминского, именно в лесоустройстве кроется причина незаконных вырубок, ухода леса в теневой оборот. Если бы каждое дерево было учтено и имело паспорт, этого можно было бы избежать, погрузился в мечтания народный избранник.

Согласно Лесному плану, утвержденному в 2018 году, общая площадь лесного фонда края составляет 158,7 миллиона гектаров. Как сообщил на комитете министр лесного хозяйства Алексей Панов, из них только на 1,8% площади срок лесоустройства меньше десяти лет. Для остальной территории сведения о состоянии лесов устарели. Чтобы их обновить, потребуется более полумиллиарда рублей, которые найти в краевой казне весьма затруднительно.

Лесоустройство, в свою очередь, плотно связано с цифровизацией. В цифровом виде данные поступают в министерство с 2014 года. На сегодняшний момент оцифрованы данные только по десяти лесничествам, затраты на оцифровку имеющихся данных по остальным 50 лесничествам составят 21,9 миллиона рублей. Также министр сказал о необходимости закупки беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют оперативно оценивать состояние лесов, работы по их восстановлению.

Следующей темой стала заготовка древесины для собственных нужд жителями края. Долгое время это направление служило для вывода древесины в теневой сектор. По словам министра, за последнее время контроль в этой области усилился. В результате сократилось число договоров купли-продажи лесных насаждений и объем вырубок.

Впрочем, председатель комитета Виталий Дроздов в очередной раз напомнил о вечной актуальности этой темы: еще в предыдущем созыве краевым парламентом было дано поручение проработать вопрос о снабжении жителей районов несортовым лесом, остатками, которые сейчас лесопромышленники бросают на вырубках, а могли бы вывозить их в населенные пункты на дрова. Он предложил ведомству ускорить работу над конкретным механизмом реализации этой нормы. Как говорится, продолжение следует.

Ранее на БАБРе:

Заксобрание «решает» лесные проблемы: теперь и с новым министром

Депутаты и дрова: история длиною в жизнь

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=222481

bytes: 3312 / 3005

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3628

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6569

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3768

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3783

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7306

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6878

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8506

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5746

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6612

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7573

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8340

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8040

29.05.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Алтарева Валерия

Обухов Александр

Казакова Лариса

Сулейменов Артур

Коренев Александр

Щуко Андрей

Побойкин Виктор

Бычков Игорь

Евчик Сергей