Рослесинфорг: в Красноярском крае в три раза снизились объемы «серой» вырубки

За 2021 год в Красноярском крае нелегально было вырублено 46 тысяч кубометров леса. Об этом сообщает Рослесинфорг на основании данных дистанционного мониторинга.

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

По данным ведомства, это второй результат по России. «Лидером» же является Иркутская область, «черные лесорубы» которой заготовили 100 тысяч кубов. Впрочем, если верить Рослесинфоргу, то в обоих регионах объемы «серой» вырубки снизились в три раза по отношению к 2020-му году.

Чемпионом по снижению нелегальной лесозаготовки стал в Ямало-Ненецкий автономномный округ, где их объем сократился в 18 раз и составил 82 кубометра, что является самым низким показателем по стране. Также очень приличную динамику показала Нижегородская область – в 16 раз до 609 кубов.

– В этом году дистанционный мониторинг покрыл 37 регионов на площади почти 212 миллионов гектаров. В сравнении с прошлым годом, прирост объемов нелегально заготовленной древесины произошел только на трети из них. Такая победа объясняется усилением действующих превентивных и контрольно-надзорных мер, запуском модернизированной версии ЛесЕГАИС, включением в мониторинг не только космоснимков, но и искусственного интеллекта, – заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Впрочем, в Красноярском крае далеко не все остались в восторге от победных реляций Рослесинфорга.

– Несмотря на то, что СМИ региона часто пестрят новостями об очередных пойманных «черных лесорубах», но ситуация не меняется уже много лет. Недавно поймали очередных лесозаготовителей в Абанском районе – сумма причиненного материального ущерба составила более 72 миллионов рублей, возбуждено 25 уголовных дел! – негодует телеграм-канал «Аксютенко Life».

Абанские «черные лесорубы» совершали мнимые сделки, необходимые для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. По данным следствия, неустановленное лицо выкупало у жителей края их право на древесину за 1000-2000 рублей, затем у нотариуса оформлялась доверенность на право представлять интересы гражданина в соответствующих инстанциях, а затем выкупал его за 50 тысяч рублей и передавал «лесозаготовителю», который заканчивал оформление сделки в лесничестве. По мнению «Аксютенко Life», такие схемы без покровительства невозможны и «все это прекрасно понимают».

– Удивительно, но факт. Министр лесного хозяйства Алексей Панов ранее являлся директором Абанского лесничества, – многозначительно намекает телеграм-канал.

Справедливости ради отметим, что Абанским лесничеством Панов руководил буквально десять лет назад (2011 – 2013 гг), после этого он переехал в Красноярск, где долгое время возглавлял муниципальное предприятие «Управление зеленого строительства».

В контексте:

С чистого листа: краевой Минлесхоз возглавил озеленитель из мэрии Красноярска

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=224708

Bytes: 3129 / 2839

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1044

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1270

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8626

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9582

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11279

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14991

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16706

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18491

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Тюменев Олег

Янчуковская Анна

Юрин Евгений

Андреева Мирра

Федорова Елена

Лукин Валерий

Боровиков Алексей

Свинина Марина

Болотов Руслан