Довыёживались, или Мусорный передел в Красноярске
Мусорный рынок Красноярска лихорадит.
Триггером стало событие: в январе 2022 года компанию «РостТех» приказом министерства экологии Красноярского края лишили статуса регионального оператора правобережной технологической зоны Красноярска. Как сказано в приказе ведомства, основанием стало нарушение компанией схемы потоков твёрдых коммунальных отходов до объектов утилизации. Если простыми словами: мусорный оператор свозил отходы не в то место, куда положено.
При этом «РостТех» должен продолжить вывозить мусор с правого берега до тех пор, пока не будет подписан контракт с новым оператором. Этот момент, вроде как, должен предотвратить наступление мусорного коллапса на правобережье. Но нужно плохо знать бизнесмена Евгения Шепелева, чтобы верить, что он будет исполнять это положение.
«РостТех» — компания мусорной «империи» Евгения Шепелева. Помимо правобережной, «РостТех» обслуживает ещё три технологические зоны в Красноярском крае: Железногорскую, Норильскую и Таймырскую.
Другая аффилированная с бизнесменом фирма — ООО «Экоресурс», эксплуатант полигона «Шинник» на правом берегу Красноярска. Журналисты издания NGS24 со ссылкой на данные сервиса «Контур.Фокус» писали, что Шепелеву либо связанным с ним его родственникам принадлежат в совокупности девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева в 2020 году составила два миллиарда рублей.
Преамбула сегодняшнего мусорного кризиса была видна ещё пару лет назад, когда стало ясно, что «РостТех» не может справляться с обязанностями регионального оператора для правого берега Красноярска из-за критической переработки полигона «Шинник». Земельный участок под полигоном за годы эксплуатации, ещё с 90-х годов, исчерпал свой ресурс. Жители близлежащего частного сектора стали жаловаться на смрадный свалочный запах. Ну а новое законодательство в сфере экологии сделало полигон, ко всему прочему, незаконным, так как он расположен в черте города.
Летом 2020 года работа полигона была приостановлена. У эксплуатанта полигона, компании «Экоресурс», закончился договор аренды на землю под полигоном (участок в 68 гектаров). Мэрия Красноярска попросила эксплуатанта вернуть участок обратно муниципалитету, предварительно проведя рекультивацию земли.
Передел?
Лишение «РостТеха» статуса регионального оператора укладывается в общую канву тех процессов на мусорном рынке Красноярска, что наблюдаются последний год. Имеется в виду очевидный передел рынка в пользу единственного интересанта — «Красноярской рециклинговой компании» (КРК), регоператора левобережной технологической зоны Красноярска. 85% доли в уставном капитале компании КРК принадлежит московской инвестиционной группе «РВМ Капитал» (ОГРН: 1077761844390). Оставшиеся 15% — красноярской охранной фирме ООО «Бастион Регион» (ОГРН: 1062464001016). За последней фирмой стоит бизнесмен Илья Ильин.
Первым принципиальным шагом к монополизации рынка стала передача из муниципального в краевое подчинение полигона «Автоспецбазы» в 2018 году. Полигон впоследствии стал эксплуатироваться КРК для вывоза мусора с левого берега. Следующий шаг, который последует, если эта версия всё же верна, — КРК сама или через аффилированные структуры заявится на статус нового регоператора правобережной технологической зоны.
Притом происходящий мусорный передел связывают с фамилиями двух краевых чиновников — председателем правительства Юрием Лапшиным и замминистра экологии Дмитрием Варфоломеевым. В этой связи интересна мотивация чиновников. Предположительно, может иметь место связь Лапшина с «РВМ Капитал». Эту версию, в частности, транслирует телеграмм-канал «Красноярскгейт».
Захват рынка ТКО в Красноярске: ниточки ведут к бизнес-империи Якуниных
Мятежный бизнесмен Шепелев
Тем временем «РостТех» не сдаётся и продолжает баламутить воду. Компания подала в Арбитражный суд иск, требуя признать недействительным решение минэкологии о лишении её статуса регоператора правобережной зоны Красноярска. В исковом заявлении компания заявляет, что схема потоков транспортирования отходов в 2021 году изменилась, так как поменялось место их захоронения — вывозили на полигон АО «Автоспецбаза». Впрочем, у прокуратуры другие данные (об этом чуть ниже).
«РостТех» также выставил иск к министерству экологии на 1,56 миллиарда рублей убытков. Это объём упущенной предпринимательской прибыли, рассчитанной компанией за период 2023–2028 годов.
На самом деле в том, что структуры Шепелева методично отстраняют от мусорного рынка, может и не скрываться заговор чиновников и бизнеса. Всё может быть гораздо проще. Бизнесмен и его структуры всё последнее время раз за разом демонстрировали какую-то вопиющую несговорчивость и нежелание идти на диалог с властями.
После того, как у «Экоресурса» истёк срок договора на аренду земли под «Шинником», компания должна была приступить к рекультивации земли. Это обязательство прописано в самом договоре. Но фирма не стала этого делать. Вместо этого попыталась увести муниципальных чиновников в судебные тяжбы, пуская в ход юридическое крючкотворство и требуя признать незаконным отказ заключить договор аренды земельного участка, где расположена свалка. Однозначное решение арбитражного суда, вынесенное в пользу муниципалитета, не охладило пыл мусорных дельцов. На полигон «Шинник» продолжили свозить мусор, что неоднократно фиксировали красноярские журналисты.
Нарушения фиксировались и со стороны «РостТеха». Прокуратура Красноярского края уличила мусорного оператора в том, что тот с целью экономии затрат размещает отходы рядом со своим мусоросортировочным комплексом – в карьере, где ранее велась добыча ископаемых. В период с апреля 2020 года по июль 2021-го, по сведениям надзорного органа, на территории карьера было размещено более 14,5 тысячи кубометров отходов. При этом никто не знает, какое количество мусора было вывезено куда-нибудь на необъятные просторы зелёного пригорода Красноярска. А такое, зная подход Шепелева к бизнесу, вполне возможно.
2021 год отметился судебными тяжбами «РостТеха» с министерством тарифной политики Красноярского края. Осенью мусорный оператор подал в суд на министерство. Компания требовала выплатить ей почти 900 миллионов рублей убытков за заниженные тарифы. Оператор подсчитал, что утверждённый в 2019 году тариф на вывоз ТКО был убыточен. Иск был удовлетворён. В результате через суд чиновников обязали увеличить единый тариф на вывоз мусора для жителей правого берега Красноярска на 32% — до 107,12 рубля с человека в месяц вместо предыдущих 81,28 рубля.
Так что Евгений Шепелев и его мусорный бизнес доставил немало хлопот краевым и муниципальным администраторам. И продолжает делать это уже после упомянутого в начале статьи приказа краевого министерства экологии.