Экологический парадокс: полученное не соответствует потраченному
Обзор актуальных новостей экологии Красноярска.
Постов наблюдения за воздухом недостаточно
В феврале 2022 года Красноярская природоохранная прокуратура официально уведомила: в Красноярске нарушаются права населения на благоприятную окружающую среду. Собственно, ничего нового жители города не узнали.
Проверка прокуратуры была организована в ответ на обращение экоактивистов, которые указали надзорному ведомству на то, что в официальных отчётах Министерства экологии и рационального природопользования края и Среднесибирского УГМС содержатся данные об уровне загрязнения красноярского воздуха, которые различаются между собой. По итогам 2020 года в Среднесибирском УГМС уровень охарактеризовали как «высокий», в Минэке – как «очень высокий».
Прокуратура проанализировала ситуацию с замерами и установила, что сеть мониторинга Среднесибирского УГМС не соответствует требованиям для города с населением более одного миллиона человек. Речь идёт о нынешней сети в количестве 8 постов — а должно быть 10-20. Как результат: полный и объективный мониторинг в Красноярске на сегодняшний день не обеспечен, что нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.
Забавно: мало того, что борются с загрязнением воздуха не особо ретиво, так ещё и наблюдают сквозь пальцы, не сильно заморачиваясь относительно качества мониторинга.
Низкое кассовое исполнение и нецелевой расход — две проблемные зоны
Национальный проект «Экология» и федеральные проекты в его составе по итогам января-февраля показали наихудшие результаты кассового исполнения майских указов президента. По состоянию на 1 марта из выделенных в 2022 году 117,1 миллиарда рублей на реализацию были направлены 2,1 миллиарда — то есть менее, чем два процента.
В то же время власти Красноярского края просят больше федерального финансирования по программе «Чистый воздух», которая входит в нацпроект «Экология». Это при том, что, по данным заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, в регионе уже потрачено 24 миллиарда рублей по программе «Чистый Воздух», но достигнутые результаты составляют не более 1%. В этой связи будет проведена проверка в части нецелевых приписок в комплексный план мероприятий по улучшению воздуха в Красноярске.
Так что нецелевое расходование средств остаётся на повестке и играет свою роль в безуспешной экологической политике в Красноярске.
А загрязнители кто?
С начала 2022 года в ходе рейдовых мероприятий в Красноярске выявили 23 предприятия, которые загрязняли воздух. Всего было проведено более ста проверок. Зафиксировали 22 случая выбросов, 13 предприятиям выдали предостережения. Больше всего нарушителей оказалось в Ленинском и Кировском районах, а также в Центральном и Советском.
Проверки проводились в период действия режима НМУ, который предписывает предприятиям сокращать выбросы, и были направлены на мелкие хозяйствующие субъекты. Подобные рейды, конечно, носят исключительно демонстративный характер. Потому как где сидят главные загрязнители, все и так прекрасно знают. А охота на мелких загрязнителей вроде малых котельных — сродни разговорам про то, что красноярскую экологию губит транспорт и частный сектор (что в сути своей верно, но не отражает полной и достоверной картины).
Надо сказать, планомерная работа по закрытию угольных котельных продолжается. В 2021 году прекратили работу 20 таких предприятий.
Напомним, по итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Больше половины случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в России в 2021 году пришлись на города региона: Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Норильск.