Снос лодочной станции на острове Отдыха в Красноярске проходит шумно, конфликтно, а местами и вовсе — с потасовками с участием жителей мест не столь отдалённых.
Предыстория простая. Договор об аренде земли (6 тысяч квадратных метров) под лодочной станцией с автономной некоммерческой организацией «Отдых» на острове Отдыха был заключен в 2017 году и заканчивался в середине 2022-го. Красноярская мэрия не стада дожидаться этого срока и расторгла соглашение раньше, постановив снести лодочную станцию и выставить землю на торги. В качестве повода для досрочного расторжения договора муниципальные управленцы взяли результаты проверок объектов лодочной станции: захламлённая территория, не соотвествующий градостроительному регламенту внешний вид эллингов. Перед тем, как досрочно расторгнуть договор, муниципалы буквально замордовали лодочников проверками. Расторжению договора также предшествовала смерть основателя объединения лодочников Юрия Карпова, дела перешли к его дочери.
Арендаторы должны были освободить землю 18 января. Объединение лодочников насчитывает 150 членов - это владельцы лодок, гаражей, эллингов и других объектов. События развивались в жарком ключе. Лодочники взяли на вооружение тактику активной обороны и забаррикадировали въезд на станцию службе демонтажа.
Представители организации «Отдых» стали оспаривать действия городской администрации в суде. Ранее прошло уже третье по счёту заседание, Третьего Арбитражного апелляционного суда. Лодочникам отказали в их ходатайстве об отмене предыдущего решения суда и принятии обеспечительных мер в виде запрета совершать действия по демонтажу временных сооружений. Ответчиком со стороны мэрии выступает администрация Центрального района.
Нестандартный HR
Красноярская мэрия умудрилась отличиться дополнительным курьёзом, отправив сносить лодочную станцию не городских служащих, а заключённых из ИК-27. Мало того: между осуждёнными и хозяинами лодочных гаражей произошла потасовка — в феврале в сети появилось соответствующее видео. В полиции подтвердили, что в дежурную часть поступало сообщение по поводу конфликта на острове Отдыха. Притом заявления подали обе стороны.
В администрации Центрального района не стали объяснять свою мотивацию, чем они руководствовались, когда заключали муниципальный контракт на демонтаж сооружений с осуждёнными. Просто подтвердили факт такого контракта.
Как сказано на сайте краевого ГУФСИН, ИК-27 является колонией особого режима, где содержатся особо опасные рецидивисты и осуждённые на пожизненный срок. Выпускать за пределы колонии таких заключенных законодательно запрещено. Однако при ИК-27 работает изолированный участок, к которому прикреплены осужденные по нетяжким статьям — к ним-то и применяются принудительные работы.
Обращение к Путину
Довершает накал страстей вокруг лодочной станции обращение владельцев маломерных судов к главе государства, а также в краевую и городскую администрацию и прокуратуру.
«Городские власти попросили нас переехать на другой участок и обещали оформить все документы, чтобы мы законно разместились на этом месте, и заключить договор на 49 лет. Но в итоге он так и не был заключен на длительный срок, а каждый год устраивались проверки», – говорят участники обращения.
Ради чего?
Понятно, что представители лодочного бизнеса встали на пути у планов местных властей. Любопытно, что это за планы? Оказывается, ещё с 2014 года в проекте планировки острова значится объект под названием «Водный стадион». Как пояснили в мэрии, объект представляет из себя акваторию реки и различные инфраструктурные объекты: административно-учебный корпус с гребным бассейном, спортзалом, раздевалками, инструкторскими и мастерскими, причалы, трибуны и так далее. Лодочная станция в проекте планировки не предусмотрена, есть только причал и причальная стенка.
У губернатора свой взгляд на застройку территории под лодочной станцией. Осенью 2021 года Александр Усс заявил, что на острове Отдыха планируют построить бассейн под открытом небом. Позже, в декабре, губернатор говорил о том, что лодочная станция на острове Отдыха должна сохраниться — но в новом виде, и уже не под эгидой АНО «Отдых».
Претенденты на территорию
Тем временем акваторию у лодочной станции выставили на аукцион по водопользованию. На аукцион заявились два участника: «Нитро-Технологии», которая принадлежит одному из членов общества лодочников «Отдых», и «Сибирский водно-моторный клуб» экс-директора Корпорации развития Енисейской Сибири Агаты Гавричковой.
Победителем стали «Нитро-Технологии», которые подняли стоимость лота с 200 тысяч до 31 миллиона рублей.
Дежавю
Есть ощущение, что мы уже видели что-то похожее. Ах, да: это же напоминает ситуацию с повсеместным сносом павильонов и кафешек в Красноярске. Судя по всему, мэрия продолжает священную войну против малого бизнеса. Лекала очень похожи. И формулировка главного вопроса тоже сохранилась: не почему так действуют чиновники, а в чьих интересах они так действуют.
Подробнее о кампании по сносу павильонов и кафе в Красноярске:
Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.
Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.
В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.
Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.
В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан.
Для красноярцев это не новость.
В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.
В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.
Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.