Максим Черкашин

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

19655

21.03.2022, 10:29

Инсайд. Похоже, что Логинов живёт в каком-то другом городе, а не в Красноярске

Первый заместитель главы Красноярска Логинов заявил, что цены на «определенные группы товаров» (полукопчёную колбасу, сметану, пшено, макароны, картофель, морковь и огурцы) немного снизились.

При этом, отметил чиновник, подорожала говядина – на 1,77%, подсолнечное масло – на 3%, творог и помидоры – на 7-8%, яблоки – на 6%.

Похоже, что Логинов живёт в каком-то другом городе, а не в Красноярске. В Паттайе, Стамбуле, Сайгоне (Хошимине) или что-то в этом роде. Реальная картина намного тревожнее.

Прежде чем дать информацию о реальном росте цен, опровергнем несколько ошибочных представлений о скором выходе из кризиса, которыми тешат себя некритически мыслящие сограждане.

– Вне зависимости от исхода гуманитарной миссии, кризис – это надолго (на годы, а может даже – на десятилетия). Санкции вводятся быстро, а снимаются долго.

– Последствия санкций предугадать в полном объёме сложно. Вменяемые экономисты (Гуриев, Иноземцев) предрекают губительные последствия уже в апреле (пик – осенью).

– Многое будет зависеть от выверенности действий ЦБ и правительства РФ. Переназначение Набиуллиной главой Центробанка означает одно – с финансами будет относительный порядок, а вот производство просядет окончательно (несимпатичный нам Дерипаска в этом отношении прав).

– Финансовые аналитики считают, что для выживания россиянам нужно поднять зарплаты и пособия более чем на 20%. Есть высочайшее поручение заняться вопросом индексации пенсий, МРОТ, прожиточного минимума и оплаты труда бюджетников.

«Но никаких конкретных цифр. Очевидно, что подачки в 200-300 руб. для пенсионеров не хватит на взлетевший в цене сахар и лекарства от давления, которые придётся принимать после посещения продуктовых магазинов. И подорожавшие в два раза импортные подгузники не окупятся двухпроцентной прибавкой к пособию на ребёнка. На реальные зарплаты уровень МРОТ и вовсе не повлияет» (Александр Горбунов).

– Волну безработицы и социального взрыва может остановить НЭП 2.0. Да, именно так. Снижение (а лучше – отмена!) налогов для МСБ на длительное время (5-10 лет) нормализует ситуацию с занятостью населения и позволит организовать штучное и мелкосерийное производство.

Ну, и обещанное summary о росте цен:

1) Продовольственные товары. Подорожали сахар (в отдельных случаях – в два раза), соль (аналогично), рис (на 20%), макароны (на 30-40%), гречка (на 40-60%). На большинство остальных позиций цены выросли на 10-15%.

2) Лекарства. Ассортимент российских аптек в основном состоит из импортных товаров: рост цен на 4-20%.

3) Подгузники и детское питание подорожали в среднем в 2-2,5 раза.

4) Игрушки – на 5-10%.

5) Средства личной гигиены. Те же товары детской гигиены от P&G подорожали на 47%, женской гигиены – на 33%, товары для красоты и здоровья – на 67%, средства по уходу за волосами – на 63%, средств по уходу за полостью рта – на 58%, средств для бритья – на 65%.

6) Бытовая химия. Стоимость товаров для стирки P&G увеличились на 30%, моющих средств – на 26%, профессиональных средств для уборки – на 74%.

7) Косметика – на 30-50%. Крупные сети отменили скидки по картам клиента почти на весь люксовый сегмент и на многие другие позиции (даже российского производства).

8) Мебель – на 20-45%.

9) Ювелирные изделия – на 15-25%.

10) Алкоголь – на 20-40%. Сеть магазинов «Красное & Белое» (которая в самое ближайшее время заходит в Красноярск) не только увеличила отпускные цены на зарубежные алкогольные напитки, но и отменила скидки и акции.

11) Товары для животных. Рост цен в широком диапазоне – от 5 до 100% и более.

12) Строительные материалы – на 15-100%.

13) Бытовая техника. Посудомоечные машины подорожали более чем на 40%, холодильники – на 9-50% (в зависимости от модели).

14) Автомобили и автозапчасти. В среднем увеличение стоимости машин на российском рынке составило 20% (то ли ещё будет!). Автозапчасти подорожали на 30-50%.

Источник: Здравый смысл

Максим Черкашин

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

19655

21.03.2022, 10:29

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=226403

Bytes: 4230 / 3936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6266

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10889

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14093

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14162

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15678

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19298

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27919

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21146

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9665

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15220

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14634

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18700

24.06.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Семенов Евгений

Кляйн Иван

Степанов Павел

Чекотова Нина

Манцивода Андрей

Иванченко Евгений

Колмогоров Владимир

Ни Георгий

Старцев Евгений