Инсайд. Что будет с лекарствами и медицинской помощью (плановыми операциями) в Красноярском крае?
Утешительных прогнозов не дадим. Впрочем, есть нюансы...
Почечная недостаточность
Жизненно важную процедуру гемодиализа (заместительную почечную терапию) в Красноярском крае на постоянной основе получают более 700 пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Даже двухнедельная задержка процедуры грозит тяжёлым больным смертью. Никакой альтернативной терапии, кроме диализа, не существует.
Рынок оборудования и расходных материалов к ним обеспечивают две немецкие компании B.Braun Avitum и Fresenius Medical Care.
1) В диализе зависимость от импортных расходников стопроцентная. Курс валют моментально сказывается на закупочных ценах. Также ожидается повышение цен на логистику, обслуживание медтехники и закупку комплектующих.
2) Тарифы ОМС давно не покрывают затрат учреждений, занимающихся диализом. Хронические проблемы (такие как низкие тарифы, которые давно не индексировались, и типичные ситуации, когда больницы оказывали помощь, а им её не оплачивали) только усугубятся. Уже сейчас тарифы нужно поднимать на 25-50%, чтобы система не рухнула, а люди не стали погибать.
Паллиативные больные
Практически все расходные материалы, которые используются при уходе и поддержании жизни неизлечимо больных людей, опять-таки импортного производства. От переносных аппаратов ИВЛ до подгузников. Люди предпочитают импортную продукцию из-за хорошего качества, потому что если, к примеру, катетер надо менять ежедневно на протяжении месяцев, важно, чтобы он был максимально нетравматичным. Такое качество стабильно гарантируют только зарубежные производители.
Эндопротезирование и стоматология
По оценкам экспертов, доля отечественных эндопротезов, применяемых при замене тазобедренного сустава, не превышает 10%.
Хирурги предпочитают работать с импортными производителями потому, что они не только обеспечивают высокое качество самого протеза, но и предоставляют сервисное обслуживание и подробнейшее описание технологии проведения самой операции.
Аналогичная ситуация с зубными имплантатами.
Лекарства
В среднем по рынку менее половины лекарств производится в России, да и то на основе зарубежных субстанций. А из инновационных препаратов, которые защищены патентами, и вовсе 80-90% поставляются из-за границы.
По заверениям краевого Минздрава, запасы лекарств в Красноярском крае по основным позициям рассчитаны на полгода. А что дальше? Если будут прекращены (или сокращены) поставки лекарств европейских производителей, то полностью их возместить за счёт отечественного производства не удастся.
Пока ещё остаются китайские фармсубстанции, индийские и отечественные дженерики, хотя по качеству они однозначно уступают оригинальным препаратам. Впереди неизбежное – сокращение ассортимента и рост цен.
Значительное напряжение и неизвестность ждёт рынок онкопрепаратов. На них установлена предельная отпускная цена, которая в связи со скачком курса валют уже стала ниже себестоимости. Если срочно не вливать дотации, то дефицит этих препаратов неизбежен.
Ажиотажный спрос
Уже сейчас такие препараты, как «Бисепролол» (уменьшает аритмию), «Нистатин» (противогрибковое средство), «Ацикловир» (противовирусное средство), а также широко разрекламированное «Амбробене» (против кашля) достать практически невозможно.
Цены поднялись почти в два раза не только на импортные медикаменты, но и на отечественные, при производстве которых применяется иностранное сырьё.
Важный момент. Периодически производители лекарственных препаратов обращаются в Минздрав РФ с заявлением о прекращении лицензии того или иного товара. Совсем недавно прекращена лицензии по таким препаратам, как Кандибене (клотримазол), Амбросан» (амброксол), «Мамифол» (фолиевая кислота), «Ринивир» (осельтамивир), «Флексен» (кетопрофен), «Кординорм» (бисопролол) и др.
Источник: Здравый Смысл