Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах
Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.
Энергетики, местные власти, аграрии — круг виновных
Изначально след взяли на энергетиков, объявив основной причиной пожаров аварии на энергосетях. Трое сотрудников красноярского филиала «Россети Сибири» оказались под уголовным делом по статьям о халатности, причинениb смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей.
Версию о повреждениях ЛЭП как главную причину пожаров официально опровергли в компании «Россети», а следом и в Минэнерго. Представители энергетической отрасли указывают на то, что у них есть системы защиты, предотвращающие короткие замыкания, а линии электропередачи были повреждены в результате уже возникших пожаров.
«В связи с этим фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей, связанные как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для их тушения. На текущий момент продолжаются восстановительные работы, всем потребителям подано напряжение по резервным схемам», — цитирует ТАСС федеральное Минэнерго.
Всем за энергетиками следствие обратило внимание на местные власти. Под уголовное дело попал замглавы Уяра Артём Швец. В населённом пункте, напомним, сгорело свыше 200 жилых домов. В деле Швеца аварии на ЛЭП вообще не фигурируют, зато фигурирует несанкционированная свалка на окраине города, которую чиновник проигнорировал — именно свалка, считают следопыты, была первопричиной масштабного пожара в Уяре.
Защита уярского заммэра пытается снова перебросить следствие на энергетиков, обращая внимание на то, что свалка находится рядом с низменностью у улицы Бограда, на этом же месте проходят ЛЭП, находившиеся в аварийном состоянии. И мяч снова на стороне энергетиков.
Но не тут-то было. Добрались и до злостных сельхозпроизводителей. Оперштаб по противодействию пожарам сообщил, что на «контролируемых отжигах» начали ловить сельхозтоваропроизводителей. Руководитель агентства ГО, ЧС и ПБ края Евгений Мусс рассказал, что нарушения уже фиксировали в Новоселовском, Канском и Балахтинском районах. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Пойманных на отжигах аграриев хотя лишать господдержки.
Какая-то круговая порука получается — все, вроде бы, причастны, а конкретных виновных найти представляет сложным. Или все виновны?
Своё слово сказали в краевой прокуратуре. 17 мая ведомство сообщило, что на сегодняшний день расследуется более 30 уголовных дел, возбуждённых в связи с массовыми пожарами.
Эпопею с помощью пострадавшим считать открытой
Другой важный вопрос — как теперь компенсировать обездоленным жителям имущественные потери. Все истории разные, денежная оценка потерянного имущества тоже разная — привести к единому знаменателю всех погорельцев невозможно.
Лишь 19 мая, на внеочередной сессии Заксобрания, будет принят закон о помощи пострадавшим от пожаров жителям Красноярского края. При том, что ущерб в окончательных цифрах подсчитали уже к 8-9 мая. В этом моменте можно было бы проявить большую расторопность, раз уж был прямой наказ от президента не медлить и оказать пострадавшим всю необходимую помощь в кратчайшие сроки.
Уже сейчас в краевом парламенте назревает дискуссия об итоговой редакции закона о помощи погорельцам, особенно в части порядка и регламента получения помощи. Депутаты высказывают свои пожелания. Справедливо звучит предложение максимально упростить процедуру обращения пострадавших жителей за помощь, без необходимости собирать документы, которые у многих сгорели вместе с другим имуществом.
Пока известно, что проект закона подразумевает несколько вариантов помощи погорельцам:
- предоставление социальных выплат на приобретение жилого помещения,
- единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения,
- обеспечение жилым помещением в виде предоставления в собственность или по договору социального найма путем строительства.
Между тем возникли сложности иного рода. Так, деревня Aшпатск в Дзержинском районе Красноярского края выгорела почти полностью — уцелели всего несколько домов. Погорельцам выдадут сертификаты на строительство новых домов на участках в административном центре. Жители уцелевших домов оказались перед дилеммой: остаться жить в уничтоженной огнём и пустынной деревне либо переехать. Однако переезд им никто компенсировать не будет — этого пакет помощи не предусматривает. Быть может, зря.