Красноярские власти ограничили «огненную весну» одним днем

19 мая в ходе внеочередной сессии Заксобрания депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта о помощи пострадавшим при пожарах в Красноярском крае.

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Перед парламентариями выступил заместитель председателя правительства края Сергей Козупица. Он заявил, что седьмого мая край столкнулся с беспрецедентными погодными условиями, в результате чрезвычайной ситуации в пожарах пострадали 1686 человек, сгорел 561 жилой дом в 25 муниципальных образованиях. По словам Козупицы, особая ситуация потребовала максимальной включенности, данный законопроект разработан правительством края по поручению Александра Усса в кратчайшие сроки для того, чтобы люди как можно скорее получили жилье.

Подготовленный законопроект предусматривает три возможных варианта социальной поддержки погорельцев: либо предоставление выплат на приобретение жилого помещения, либо единовременную денежную выплату в связи с утратой жилого помещения, либо строительство жилья и предоставление его в собственность или по договору социального найма.

В документе также определены категории граждан, которые вправе получить одну из этих трех мер поддержки, а также установлен порядок расчета размера социальной выплаты и норм общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен утраченного. Законопроект наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Органы местного самоуправления формируют списки граждан, претендующих на получение помощи в указанных видах. В связи с тем, что ситуации у пострадавших семей разные, каждый случай будет индивидуально рассматриваться созданными в муниципалитетах комиссиями.

Козупица отметил, что помощь является инициативной мерой поддержки Красноярского края, осуществляется за счет средств краевого бюджета, общий объем финансирования составляет более 2,7 миллиарда рублей.

Однако в благостную картину, нарисованную зампредом правительства, некоторые депутаты попробовали добавить темных красок. Явное недоумение у народных избранников вызвала жесткая конкретизированность инициативы, которую можно обнаружить даже в названии – «Закон о поддержке пострадавших от пожаров седьмого мая». Так, представитель партии «Новых люди» Евгений Гореленков поинтересовался, могут ли пострадавшие от огня шестого мая претендовать на новое жилье или им придется довольствоваться денежной компенсацией в размере 50 тысяч рублей? Как выяснилось, Сергей Козупица оказался не готов к данному вопросу, замявшись с прямым ответом, он заявил, что ему надо уточнить данные о погорельцах у МЧС.

Затем тему подхватил вечный трибун регионального парламента Александр Глисков. ЛДПРовец настаивал на том, чтобы убрать из документа конкретную дату, потому что дома жителей региона горели и в другие дни: восьмого и девятого, и потерявшие крышу над головой люди тоже в праве получить помощь от краевой власти. Кроме того, региональный парламентарий предложил пересмотреть формулировку «о наличии другого жилья», а иначе, предположил Глисков, депутаты получат очередную порцию недовольства, гнев и сомнения жителей региона в легитимности власти.

В ответ единоросс Илья Зайцев попробовал убрать фокус с неприятных моментов и вновь переключиться на позитив.

– Важно понимать, что эта мера – не компенсация ущерба. Край по собственному решению помогает тем, кто сам не справится. Губернатор Александр Усс неоднократно говорил, что «И по людски, и по-государственному мы не можем оставить людей один на один с их горем». Руководство края не стало ждать помощи от федерации, не ушло в многомесячные юридические споры и обсуждения каждой буквы документа, а решило действовать быстро, – подавил споры Зайцев.

Помимо верноподданнической ссылки на изречение губернатора Усса, спич представителя «Единой России» также интересен заявлением «руководство края не стало ждать помощи от федерации». Судя по тому, как с бедствием боролись в Красноярском крае, соседней Иркутской области и в других регионах Сибири, местные власти могли рассчитывать только на свои силы.

Федеральный центр заявил о себе уже постфактум, десятого мая, когда президент России поручил восстановить дома или выплатить компенсации на покупку нового жилья добавив, что именно главы регионов должны обеспечивать тушение пожаров. Вопрос о какой-либо финансовой или материальной помощи регионам со стороны федеральных властей не поднимался.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=229214

Bytes: 4599 / 4422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2791

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7058

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

11074

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6543

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10815

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14499

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9778

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11272

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10477

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9798

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11079

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15313

26.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий