Нашли «точки сборки»: в Красноярске обсудили импортозамещение в лесной отрасли
В 2022 году российский лесной сектор столкнулся со значительными логистическими проблемами, в числе которых оказались сбои в поставках импортного оборудования и запасных частей. Участники прошедшей в Красноярске стратегической сессии «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» обсудили сложившуюся в отрасли ситуацию.
Организатором мероприятия выступило красноярское краевое реготделение «Деловой России» при поддержке комитета бизнес-объединения по лесу и устойчивому развитию. Как уверяют организаторы, в стратегической сессии приняли участие представители органов власти, крупные лесопромышленные предприятия и организации, а также представители науки, аналитики и эксперты. Впрочем, забегая вперед, представительный состав не слишком помог лесной отрасли с реальным решением проблем.
Как бы то ни было, первый блок стратсессии был посвящен вопросам замены зарубежного оборудования российскими аналогами. Так, о принципах импортозамещения компонентов лесных машин и оборудования на основе реверсивного инжиниринга рассказал директор ООО «Сибирский биоуголь» Гарик Гаспарян.
Представители местных компаний продемонстрировали собственные возможности по выпуску аналогов зарубежных запчастей и комплектующих. О готовности оказывать содействие в развитии машино- и станкостроения предприятиям ЛПК заявили также представители научного сообщества. В частности, рассматривается возможность создания на базе СибГУ им. Решетнева Центра инженерных технологий. Также региональный Фонд развития промышленности сообщил о том, что готов финансово поддержать начинания производителей с помощью имеющихся программ.
На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано более 3000 предприятий ЛПК. При этом лесопользователями являются около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых – субъекты малого бизнеса.
В рамках второго блока мероприятия участники рассмотрели возможности ввоза в Россию машин и оборудования из-за рубежа. О действующих мерах по поддержке участников внешнеэкономической деятельности рассказал начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер. Аналитическую справку о состоянии деятельности в области экспорта и импорта в ЛПК представил директор по развитию ООО «Инвестиционная торговая компания «Сибирь» Павел Капитанов.
– Только сообща, объединив усилия лесопромышленников, производителей оборудования, органов власти, науки, дилеров мы сможем помочь отрасли не только сохранить свой экономический потенциал, но и нарастить его. Благодаря нашей стратсессии мы нашли «точки сборки» этого процесса и теперь готовы работать в постоянном диалоге, – заявил зампредседателя комитета по лесу и устойчивому развитию, председатель Красноярского краевого реготделения «Деловой России» Антон Жеребцов.
Будут ли упомянутые «точки сборки» и «постоянный диалог» иметь хоть какую-либо практическую пользу является большим вопросом. Вполне вероятно, что мероприятие с громким названием «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» стало по итогу всего лишь типичной говорильней и пиар-акцией «Деловой России».
В контексте: