Красноярский край и Тува разворачиваются на Восток, а именно — в сторону Монголии и Китая. Интересы соседних стран учтут при строительстве железнодорожной ветки между двумя российскими регионами.
Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко объявил, что строительство железной дороги Курагино (Красноярский край) — Кызыл (Тува) возобновится. Строительство возобновят, но железную дорогу переориентируют на грузоперевозки в Китай и Монголию.
«Енисейская Сибирь» — комплексный инвестиционный проект, который объединяет инвестиционные проекты на территории трёх регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии.
Тем не менее конкретики пока нет — ни по срокам, ни по объёму финансирования. Есть лишь словесное намерение, а также уточнение, что проект не ближайшего времени, а рассчитан на среднесрочную перспективу. Притом придётся начинать с истоков — с технико-экономического и финансового обоснования.
Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко:
«К проекту вернулось пристальное внимание. Мы видим интерес со стороны федеральных органов власти, у нас активно включились Красноярский край, Тува и даже Хакасия. Мы считаем, что у проекта все шансы вернуться в тот график, который планировался изначально. Но уже с другими акцентами — с перспективами выхода не на Транссиб из Тувы, а с перспективами выхода на Монголию и Китай. Он должен быть развернут в другую сторону».
Транспортному проекту уже почти 20 лет — столько обсуждается строительство, но до развязки дело так и не доходит. Проект железной дороги Курагино — Кызыл всегда был важен в первую очередь для Тувы — ветка должна была стать первой железнодорожной магистралью в регионе, а также связать регион с Транссибом и помочь осуществлять полноценную разработку Элегестского угольного месторождения. Ресурсную базу месторождения оценивают в 776 миллионов тонн коксующегося угля.
Железнодорожная ветка должна была строиться на основании концессионного соглашения, заключенного между «ТЭПК «Кызыл-Курагино» Руслана Байсарова и Росжелдором. Соответствующее соглашение было подписано в 2018 году. В апреле 2019 года для реализации проекта была подготовлена проектная документация. Инвестиции в строительство оценивали в 126,6 миллиарда рублей. Но в апреле 2021 года по распоряжению правительства стройку отложили на пять лет, до 2026 года. Стороны подписали дополнительное соглашение — притом документ исключал какие-либо штрафные санкции или взаимные претензии сторон.
Ранее в июне делегация во главе с губернатором Красноярского края побывала в Монголии. Со сверхмиссией, которую Александр Усс сформулировал следующим образом:
«В связи с серьёзным осложнением международной обстановки и экономическими вызовами возникает необходимость искать нетрадиционные выходы за рубеж, прежде всего на азиатских рынках. <…> Никто, кроме нас, такие задачи не решит».
В частности, обсуждали создание экономического коридора «Енисейская Сибирь — Монголия — Китай». Железная дорога, о которой идёт речь в данной публикации, должна стать частью этого коридора.
7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.
ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.
Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.
Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.
В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.
Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.
В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.
В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.
Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.
Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».