СПИК в помощь: Красноярский край пытается импортозаместиться

Депутаты Заксобрания рассмотрели пакет законопроектов, направленных на развитие в Красноярском крае новых механизмов по поддержке производства.

На комитете по экономике и налоговой политике парламентарии рассмотрели пакет законопроектов, направленных на развитие в регионе нового механизма по поддержке производства: специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Также обсуждался вопрос о работе государственного фонда развития промышленности Красноярского края.

Напомним, оба механизма (СПИК и Фонд промышленности) появились в крае в апреле 2022 года, когда были приняты поправки в закон «О промышленной политике в Красноярском крае». Они направлены на поддержку импортозамещения в условиях экономических санкций.

Министр экономики и регионального развития Анна Гарнец активного участия в дискуссии не принимала, но зато дала окружающим полюбоваться наручными часами Armani Exchange

Специальный инвестиционный контракт

СПИК 2.0 позволит привлечь в край инвесторов, готовых развивать проекты с применением современных технологий. Перечень этих технологий утверждается Правительством РФ. На сегодняшний день в нем уже более 600 наименований. Ожидаемый размер инвестиций в краевую экономику только по этому механизму за 2021 – 2037 годы оценивается в сумме не менее 200 миллиардов рублей.

Например, для инвесторов, создающих в лесном комплексе производство целлюлозы, предлагается установить налог на имущество в размере пяти процентов в течение первых пяти лет, 15 процентов от налоговой ставки – в течение следующих пяти налоговых периодов. Вторым проектом закона предлагается установить для налогоплательщиков – участников СПИК 2.0 пониженную ставку налога на прибыль организаций в размере пяти процентов.

Известно, что оба проекта законов будут рассмотрены в первом чтении на заседании сессии Заксобрания седьмого июля.

– Мы неоднократно говорили и на комитете, и на сессии, что СПИК 2.0 в целях импортозамещения и проведения современной промышленной политики – особо важный инструмент. Фактически сейчас в этих законопроектах мы видим реальное внедрение этого инструмента, – заявил председатель комитета Егор Васильев.

Бывший министр экономики и регионального развития, а сейчас депутат Заксобрания Егор Васильев

Фонд развития промышленности

Также депутаты обсудили критерии, по которым отбирают предприятия для получения помощи из государственного фонда развития промышленности Красноярского края.

Как сообщил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев, бюджет Фонда на сегодняшний день складывается из двух частей: более миллиарда рублей из краевой казны пойдут на займы предприятиям, 186 миллионов рублей (в основном это федеральные средства) – на компенсацию предприятиям части затрат на уплату процентов по кредитным договорам.

Депутат Виктор Кардашов поинтересовался: есть ли желающие воспользоваться помощью государства? По словам министра, на данный момент (спустя три месяца после начала функционирования Фонда) всего лишь три краевых предприятия сформировали пакеты документов для получения средств.

Ранее на БАБРе:

Новости импортозамещения: на развитие промышленности выделят 30 миллионов рублей

Фонд развития промышленности: от 30 миллионов до миллиарда рублей

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=231402

Bytes: 3688 / 2156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6156

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10842

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14037

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14120

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15625

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19258

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27875

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21112

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9623

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15190

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14589

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18656

24.06.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Травников Андрей

Венгер Виталий

Патраков Андрей

Ханько Андрей

Попов Александр

Пуляев Геннадий

Жуков Антон

Очиров Бато

Наговицын Вячеслав Владимирович