Блогнот. Почему для провинциальных городов стратегия стать столицей всегда провальная?
Сколько городов в России уже наступили на эти грабли?
Позиционирование провинциальных городов строится через желание стать центром хотя бы чего-то.
Культурная столица России (Санкт-Петербург), Третья столица России (Казань), Столица Урала (Екатеринбург), Столица Сибири (спорят Красноярск и Новосибирск), Столица Арктики (Мурманск), Казачья столица (Краснодар или Новочеркасск), провинциальная столица России (Урюпинск), столица огурцов (Луховицы), помидорная столица России (Минусинск или Сызрань), столица холода (Оймякон), Алмазная столица (Мирный), Нефтяная столица (Сургут), Газовая столица (Новый Уренгой), Мясная столица (Пенза), Спичечная столица (Барабаново), Самоварная и пряничная столица (Тула), Автомобильная столица (Тольятти), Шоколадная столица (Самара), столица пуховых платков (Оренбург) и так далее.
Чтобы на тебя обратили внимание извне, чтобы быть или стать на время или на какой-то локальной территории мини-метрополией, точкой притяжения. Магнит обычно внутри стоит слабее, чем амбиция притяжения. Всегда не хватает ресурсов, ума, терпения и так далее. Пиар остается, суть не меняется. Никакая вы не столица, по сути, просто хотели бы ей казаться.
При этом полностью отсутствует позиционирование относительно горожан. Простой ответ на вопрос: «Почему они живут в этом городе, а не в другом?» Ценностный ответ, а не ситуативный. Это и есть не упаковка, а начинка города. «В», а не «Из».
В Красноярске есть мода – строить лестницы из города вовне, почти в никуда. На лестницу выстраиваются очереди, на выход ИЗ города. Потому что для жителей окраин рядом с домом центров притяжения слишком мало. Если, по правде говоря, эту роль выполняют вовсе не парки и скверы, не площади и достопримечательности, не кластеры общепита и развлечений, а пивные магазины, ломбарды и дурнопахнующие темные закаулки, где собираются забулдыги.
Этот вектор про «ИЗ» пока довлеет над всеми российскими территориями, поэтому в большинстве из них наблюдается депопуляция с разной, но ощутимой скоростью.
Город должен быть, а не казаться. Прецеденты комплексного отношения к городам уже есть. Один из них – амбициозная программа реновации Норильска, мастер-план Петропавловска-Камчатского и другие. Но главное не в домах, парках, инвестпроектах, планах, а в понимании людей: зачем они, нужны ли они им и так далее.
Автор: Андрей Шалимов. Источник поста в Телеграм по ссылке.