Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Игорь Титенков, город Ачинск

Сентябрь – время подведения итогов бурной летней активности Игоря Титенкова. Став градоначальником в июне, Титенков приучил ачинцев к регулярным выездным совещаниям – таким образом новый мэр лично проверял процесс благоустройства города. Прогулки Титенкова с неизменной раздачей поручений и взятием вопросов под контроль стали поводом для непрекращающихся шуток и даже создания юмористических фотоколлажей. Однако с практической точки зрения данные инспекции не принесли желаемого результата.

По данным на конец сентября, в Ачинске до сих пор не приняты три объекта благоустройства. Один из них, на улице Кирова, контролировал сам глава города, но это не принесло должного результата и выполнения в установленный срок.

Еще одна особенность управленческого стиля Игоря Титенкова – тотальная замена доставшегося ему в наследство чиновничьего аппарата. Буквально за месяц администрацию покинули местные управленцы, а на их место высадился десант из Красноярска, состоявший их старых знакомых и сослуживцев Игоря Титенкова.

В итоге это привело к тому, что вскоре ачинскому мэру уже фактические некому было раздавать поручения, а в сентябре Титенков и вовсе остался без своего первого заместителя.

2. Михаил Ковалев, Назаровский район

Михаил Ковалев, ставший мэром Назаровского района в марте текущего года, действует схожим образом с Игорем Титенковым из Ачинска. Но только со своим деревенским колоритом.

Во-первых, масштабно пиариться как Титенков Ковалеву не позволяют бюджеты. Поэтому всё лето глава Назаровского района уделял в своих соцсетях одному объекту – ремонту детского сада «Колокольчик» в поселке Глядень. Несмотря на всю рекламу Ковалева, ремонт, который обещали закончить в начале сентября, как водится, затянулся.

Теперь «Колокольчик» зазвонит в лучшем случае в октябре или же вовсе в конце года, ну а мэр Назаровского района, глядя на проваленные сроки ремонта, мгновенно охладел к теме детского сада.

Управленческая политика Михаила Ковалева тоже выглядит весьма своеобразно. Как и Титенков, Ковалев набирает свою команду единомышленников – предпочтение отдается выходцам из системы МВД, откуда назаровский мэр сам родом.

Однако, согласно закону сохранения чиновничьей массы, для того чтобы кого-то назначить, для начала необходимо кое-кого уволить. И Ковалев решил не идти по легкому пути, пытаясь избавиться от лишнего человека традиционными способами, – он заявил о пропаже своего заместителя по сельскому хозяйству и земельным отношениям в полицию.

Из-за подобных маневров Ковалева подчинённые главы впали в ступор, а районная администрация очутилась в глубоком политическом кризисе.

1. Виктор Швецов, Березовский район

В середине сентября краевая прокуратура выступила с громким заявлением – силовое ведомство подвело промежуточные итоги реализации масштабного плана по декриминализации Берёзовского района. Поводом для этого послужила сложившаяся на территории района устойчивая криминогенная обстановка в сфере использования и отчуждения государственного и муниципального имущества.

Как рассказали в краевой прокуратуре, за пять месяцев было проведено свыше 50 проверок различных сфер деятельности. В зоне особого внимания – земельный и лесной вопросы. Так, было проверено выделение свыше 1,2 тысячи земельных участков – выявлено более 60 фактов незаконного их предоставления. В связи с указанными нарушениями прокуратура подготовила более 30 исковых заявлений о возвращении незаконно предоставленных земель в муниципальную собственность.

Далее – возбуждено и расследуется десять уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей. Фигуранты уголовных дел, среди которых имеются должностные лица, разработали преступную схему незаконного предоставления земель в собственность с якобы расположенными на них объектами недвижимости, которых фактически не было.

Кроме того, в рамках плана декриминализации прокуратура проверяет имущественное положение должностных лиц муниципалитета, регистрирующих и контролирующих органов, в том числе дается оценка заключенным ими сделкам, уровню доходов и расходов.

Конкретных должностных лиц силовики не называют, хотя, наверное, стоило бы озвучить имя и фамилию одного человека. Речь идет о Викторе Швецове, который занимает пост главы Берёзовского района с 2014 года.

Не исключено, что именно восемь лет правления Швецова вылились в то, что прокуратуре пришлось плотно заняться декриминализацией Берёзовского района. Пока «первогодки» Титенков и Ковалев осваиваются в роли глав муниципальных образований и совершают схожие, но пока что не критические ошибки, то «восьмиклассник» Швецов заслуженно занимает первое место в списке худших мэров – он является хрестоматийным примером непубличного, но зато прекрасно освоившегося во власти чиновника.

Бонус. Артём Черных, Манский район

Как и предсказывал Бабр, глава Манского района Артём Черных уходит в отставку. Экспрессивный чиновник, который большую часть своего рабочего времени тратил на проведение сельских праздников и развитие (в своем понимании) туристического потенциала, покидает вверенную ему территорию так же, как и пришёл – приплясывая и выписывая коленца. А жаль, ведь Черных являлся перспективным кандидатом для попадания в наш антирейтинг.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=235320

Bytes: 6350 / 5470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3398

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5742

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5339

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6318

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11037

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6135

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6704

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8887

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7341

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8108

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10492

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6713

18.09.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич