Угольный бизнесмен Троценко: в короли Арктики с задержкой и без инфраструктуры

С самого северного месторождения Красноярского края отгрузили первую партию угля, что краевые власти обставили с немалой помпой. Хотя на деле ранее намеченные сроки оказались сорваны, а заявленной инфраструктуры, судя по всему, так и не построили.

4 октября губернатор Красноярского края Александр Усс в своих соцсетях поделился «исторической» вестью — отгрузкой первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. Месторождение на Таймырском полуострове разрабатывается компанией «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022, регистрация в Норильске) — входит в инвестиционную группу AEON Романа Троценко.  

«Несмотря на все сложности, КИП «Енисейская Сибирь» прирастает реальными делами. Проект «Северной звезды» на Таймыре — настоящий прорыв», — похвалился глава региона радостным событием.

К славословиям относительно «исторического момента» присоединился генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко: «Позади большая работа по подготовке инвестпроекта, оказанию ему поддержки, решению множества земельных и ресурсных вопросов. Да и впереди ещё важные этапы строительства».

Депутатский корпус единороссов тоже не остался в стороне. Депутат Заксобрания от фракции «Единой России» Егор Васильев назвал проект стратегическим «для укрепления русской Арктики»: «Чем значим проект «Северной звезды»? Более всего тем, что посреди арктической пустыни в 100 километрах от Диксона мы получаем доступ к одному из крупнейших в мире месторождений угля (5 миллиардов тонн в оценке) и опорный пункт на трассе Северного морского пути, которых раньше не было».

Одним словом, событие подали с великой важностью. Проект окрестили ключевым для «Енисейской Сибири».

Странно, но отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. В 2022 году хотели выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но потом планы сдвинулись — и промышленную добычу на месторождении в 2022 году только начали. К 2030 году хотят выйти на 10 миллионов тонн в год. А на 2023 год запланировали покорение китайского рынка. Также сообщается, что переговоры ведут с потенциальными покупателями из Турции, Индии, Вьетнама и Бразилии.

Судя по всему, не вышло и с планами в части строительства инфраструктуры под создание угольного кластера. В январе 2021 года было объявлено о строительстве морского терминала на Таймыре, с вводом в эксплуатацию 2022-м. Также под проект планировалось возвести обогатительную фабрику глубокой переработки, производственную железнодорожную ветку протяженностью 60 километров, морской порт, аэропорт, ТЭЦ, вахтовый посёлок и автодорогу.

Авторы телеграм-канала «НеНаши» обращают внимание на видеоролик, опубликованный красноярским губернатором в качестве явственного доказательства того, что реализация угольного проекта бизнесмена Романа Троценко идёт своим ходом. Так вот, заявленной инфраструктуры на нём не представлено.

«НеНаши» (@NeNASHI)

«Мы, разумеется, ни разу не угольщики, не моряки и тем более не специалисты корпорации «Енисейская Сибирь», но всё же представленный на видео конвейер, на наш взгляд, никак не похож на закрытый (это раз) и тем более не похож на «передовой экологический» (это два).

Ну и три — якобы очень экологичный, крытый (на самом деле нет) конвейер опирается на какую-то баржу, потому как обещанного причала нет и в помине.

Но не будем чрезмерно нагнетать — люди ведь старались, записывали ролик, отправляли его менеджерам КИП «Енисейская Сибирь», чтобы те порадовались и порадовали главу региона. В этом месте, вероятно, надо всем радоваться, но…

Демонстрируемое очень похоже лишь на симпатичную постановку, которая, вероятно, должна убедить ответственных лиц что всё хорошо, конвейер крутится — уголь грузится, а обещанная инвесторами инфраструктура вот-вот появится.

Не уверены за ответственных лиц, но мы никаких эпохальных свершений в представленном ролике не увидели».

В арктические короли

Сырадасайское угольное месторождение расположено в 120 километрах от посёлка Диксон на Таймырском полуострове. На базе месторождения планируется создать кластер с инвестициями около 100 миллиардов рублей — это последняя цифра, которая фигурирует в СМИ, хотя изначально назывались более скромные 45 миллиардов рублей. Ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 миллиардов тонн.

Инвестиционный холдинг Романа Троценко последние годы планомерно консолидировал угольные активы на Таймыре. Сырадасайское месторождение, лицензия на которое была куплена Троценко в 2008 году, стало предтечей сегодняшних процессов по консолидации угольных участков.

Так, в 2020-м Троценко выкупил 100% ООО «Арктическая горная компания», которому принадлежат угольные месторождения на Таймыре: Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн. Другое приобретение AEON, уже в 2021-м, — Полярная горнорудная компания (ПГРК), на балансе которой три поисковые лицензии на угольные участки уже упомянутого полуострова на севере Красноярского края.

Роман Троценко метит в короли Арктики

Бизнесмен явно ждал звёздного часа, когда Арктика окажется на макроэкономической передовой. Напомним, Арктический макрорегион на сегодняшний день — самый благоприятный с точки зрения налоговых и административных льгот. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Риски экологической катастрофы

Но всё было бы слишком сказочно и благоприятно, если не одно «но», притом довольно увесистое. Речь про экологические риски. Существует мнение экологов, что разработка угольного месторождения на Таймыре может обернуться крупной экологической проблемой. Поскольку в проект входит строительство ТЭЦ и фабрики по переработке угля, выбросы в атмосферу неизбежны. Между тем в состав коксующегося угля Сырадасайского месторождения входит мышьяк в опасной для природы и здоровья людей концентрации: до 0,8% при допустимой норме 0,02%.

То есть в атмосферу необратимо попадут выбросы соединений мышьяка, что чревато гуманитарной катастрофой, потому как такие соединения провоцируют раковые заболевания. А угольную пыль с месторождения (она тоже представляет опасность из-за своего химического состава), отмечают экологи, будут разносить ветра.

Но до сих пор на эти риски официальные представители AEON и власти Красноярского края внимания не обращали.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=235604

bytes: 7075 / 6555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

1181

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

4346

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

5553

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

6872

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

14562

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15114

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15534

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

17301

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

14041

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10775

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

19664

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16033

01.03.2024

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Гришаков Владимир

Хайдуков Валерий

Десятов Валерий

Резников Григорий

Чекулаев Евгений

Соколов Алексей

Кочетов Владимир

Рубцов Олег

Шангин Василий