Телеграм Красноярска за неделю. Отчуждённый от мобилизации Логинов, второй срок Усса и паломничество к красноярскому Иисусу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 октября включительно.

Главное — казаться, а не быть

Мобилизация стала проверкой для первых лиц на умение отрабатывать нестандартные ситуации и форс-мажоры. Мэр Красноярска Владислав Логинов, поставленный на это место ранее в сентябре, тоже попытался включиться в мобилизационную повестку. Ключевое слово — попытался. Судя по всему, цель стояла банальная — изобразить вовлечённость. Впечатление это произвело неуклюжее и отчуждённое.

Gornovosti Красноярск (@gornovosti)

В красноярской мэрии определят меры поддержки семей мобилизованных горожан.

Мэр Красноярска Владислав Логинов дал поручение специалистам администрации проработать перечень мер поддержки семьям красноярцев, отправившихся в зону проведения спецоперации на Украине. Создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель главы города — руководитель департамента финансов Роман Одинцов.

В разработке мер поддержки принимают участие сотрудники подразделений социального блока, юристы и экономисты.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Видимо глядя на то, как была организована отправка призывников в Норильске, мэру Красноярска Владиславу Логинову стало немного неуютно и он решил продемонстрировать вовлеченность в процесс себя и мэрии города, дав поручение специалистам в администрации составить список мер, которыми можно поддержать семьи красноярцев, призванных в рамках частичной мобилизации.

В лучших традициях «штабоведения», была создана специальная комиссия, главенство в которой Владислав Анатольевич решил не оставлять за собой, а делегировать руководителю департамента финансов Роману Одинцову. Работа видимо предстоит не простая, так как в работе комиссии примет участие социальный блок, юристы и экономисты администрации города.

Сколько времени понадобится новой комиссии для выработки, согласования и принятия мер поддержки семей мобилизованных красноярцев, пока неизвестно, но тут главное нАчать.

Следующим шагом, видимо станет поручение по организации штаба для проработки мер поддержки и самим мобилизованным, а потом передача наработок в краевой штаб, для более глубокой проработки и определения сроков выделения средств, который обсудят главы профильных комитетов для выработки базового законопроекта, который будет представлен губернатору края для согласования до конца года?

Усс и второй срок: альтернативы уставшему мастодонту нет?

Неожиданно в повестку ворвался второй срок Александра Усса. Произошло это с подачи главного провластного аналитика Александра Чернявского, который выразил уверенность, что у действующего губернатора Красноярского края есть все основания задержаться в Сером доме.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» итоги пяти лет работы Александра Усса на посту губернатора Красноярского края и перспективы его второго срока:

— Губернатору все эти годы пришлось работать в поле «большого напряга». Уже через несколько месяцев после переезда в другое крыло Серого дома на него начались беспрерывные информационные атаки. С 2018 года различные кликуши перманентно пророчили ему скорую отставку. По количеству этих слухов красноярский губернатор, наверное, стал рекордсменом среди глав субъектов РФ. В 2019 году войну Александру Уссу объявил Анатолий Быков, а в 2020 году из всех пушек по нему стала палить никелевая империя. Обе эти войны губернатор выиграл, хотя без потерь не обошлось.

Хватало и глобальных форс-мажоров вроде пандемии или санкционной войны, которые в Красноярском крае пришлось купировать команде Усса. Удивительно, что в таких условиях региону удалось достичь довольно серьезного прогресса в социально-экономической сфере, о которых красноречиво говорят объективные цифры. Госдолг края снизился со 100 млрд в 2017 году до 50 млрд рублей. Доходы региональной казны выросли более чем в два раза с 200 млрд в 2017 году до 460 млрд рублей в этом году.

Естественно, уже сейчас возникает вопрос, пойдет ли Александр Усс на второй срок? Думаю, Александр Викторович готов отвечать за край и после сентября 2023 года. Основания у него для этого есть. В регионе несмотря на все внешние пертурбации ситуация в целом стабильная и особых претензий у федерального Центра к главе края нет. Безусловно, есть в Москве силы, которые не прочь бы поставить вместо Усса своего ставленника, но не стоит недооценивать ресурсы и влиятельных сторонников нашего губернатора, которые наверняка будут задействованы в час «Х».

НеНАШИ (@NeNASHI)

Свершилось.

Губернатор Красноярского края Александр Усс начал подготовку к выдвижению на второй срок - главный политический аналитик региона, Александр Чернявский, фактически анонсировал старт избирательной кампании.

<…>

Долгое молчание, нетипичное для руководителя региона у которого в следующем году заканчиваются полномочия, наконец-то прервалось.

Александр Александрович скрупулёзно перечислил основные тезисы пятилетки Усса, ожидаемо подчеркнув достижения и закономерно умолчав о недоработках - всё в лучших традициях панегириков для больших руководителей образца начала нулевых. Александр Викторович предстаёт крепким хозяйственником, альтернативы которому в регионе нет и со времён отъезда Виктора Толоконского быть не может - ведь с отставкой Толоконского в регионе не осталось никого, сопоставимого с новым главой края по политическому весу.

Действительно, за пять лет Александру Викторовичу в Красноярском крае не появилось альтернативы, а те в меру молодые всходы, которые в перспективе могли бы (вот тот же Ерёмин), широким жестом задвинуты на управленческие антресоли.

До лучших времён.

В условиях, когда достойный сменщик так и не выращен (то ли садовники оказались некомпетентны, то ли удобрения завезли бракованные), действующему губернатору действительно придётся быть готовым отвечать за край и после сентября 2023 года.

<…>

Перспективы второго срока для Александра Викторовича более чем убедительные.

Осталось дождаться официальных заявлений и начать гадать на оппонентов - кто в этот раз составит Александру Уссу конкуренцию в борьбе за губернаторский пост.

Ты был прекрасен, как Иисус

Новое место паломничества православных появилось в Красноярске. В Академгородке установили статую Христа, к которой толпами стали стекаться как верующие, так и просто любопытствующие жители города. На необычную святыню обратили внимание и телеграм-каналы соседних сибирских регионов. Статуя представляет собой уменьшенную кальку со знаменитого Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Статуя Христа, которую несколько дней назад установили в Академгородке, действительно стала новой достопримечательностью Красноярска. Сегодня к ней началось настоящее паломничество горожан — в течение дня сотни людей приезжали, чтобы прогуляться по высокому берегу Енисея и посмотреть на статую.

Борус (@borusio)

Красноярская статуя Иисуса этой ночью.

«Ночью людей особо не было, но две-три машины постоянно сменяли друг друга. Даже в такое время народ проявлял интерес», — делится очевидец.

В храме Новомучеников и Исповедников Российских рассказали, что у статуи было людно все выходные. «Такого паломничества Академгородок еще не видел», — отметили там.

@сибирьмедиа (@sibirmedia)

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Какое необычное событие в Красноярске... В хорошем смысле конечно же.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=235697

Bytes: 8736 / 7595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2395

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5404

01.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6047

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10822

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5922

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6483

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8722

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7175

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7957

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10333

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6547

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8072

17.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей