Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаКриминалКрасноярск

26401

21.12.2022, 05:06

Сказочник: депутата ЗС преследует злой рок?

Жизнь депутата порой тесно сопряжена с рядом «производственных» рисков: падение вертолета в реку, уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и убийство пьяного рабочего на заимке.

Роман Гольдман — политик и бизнесмен, чья удивительная способность выходить сухим из воды сравнима лишь с его не менее удивительной способностью попадать в нелепые ситуации там, где другие избежали бы малейшей неприятности.

Не станет исключением и нынешняя история — только на сей раз депутат Законодательного Собрания окажется уже на скамье подсудимых. Во всяком случае так утверждает прокуратура Красноярского края. Но мы ни в коей мере не сомневаемся, что Роману Гольдману и тут удастся проложить себе путь к счастливому финалу.

Этим летом, по версии следствия, Роман Гольдман нарушил установленные правила хранения огнестрельного оружия, а именно охотничьего гладкоствольного ружья «Сайга-410К». В результате чего созданные им условия повлекли за собой смерть человека.

Погибший рабочий, находясь в нетрезвом состоянии, похитил оружие Гольдмана и открыл сезон охоты на своего коллегу по заимке. Которому, несмотря на полученное ранение, все же удалось скрыться у 71-летнего хозяина соседнего участка. Что, впрочем, никак не смутило нашего вооруженного «героя», решившего штурмовать избу. Однако ответный огонь со стороны пожилого лесника прервал его планы в самом прозаичном плане.

«Прилетаю в тайгу с ребятишками. Ружье всегда находится в закрытом состоянии в вертолете. За два дня, что я там был — кто-то его ворует. Из моего ружья один, находясь в состоянии алкогольного опьянения, случайно ранил другого. Ранил, я подчеркиваю. Нанес средней тяжести ущерб. Стрелявший пошел зачем-то вообще на другую заимку, в другой домик, к леснику. Где у них произошла определенная перепалка, и лесник, защищаясь, через дверь, выстрелил в этого стрелявшего, у которого в руках было мое ружье», — прокомментировал ситуацию Гольдман.

Но там, где для одного история закончилась, для Гольдмана она только началась. Для начала на него завели уголовное дело по статье 224-я, ч. 1, запретив на время следствия уезжать из города без разрешения следователя и выходить из дома в ночное время. А затем и вовсе стало известно, что дело все-таки дойдет до суда.

К слову, тем же летом Гольдман влип и в другую щепетильную ситуацию — его вертолет совершил несанкционированный вылет с заимки и рухнул прямо в полете в реку Ману.

Сразу после произошедшего для Гольдмана сочинили невероятную сказку:

«Вертолет должен был вылететь с заимки на Мане и вернуться на базу, но погода оказалась нелетная. Решили перевезти его на плоту. Произошел сильный порыв ветра, плот перевернулся. Внутри никого не было, пострадавших нет. Его пытались тащить из воды с помощью троса, но вертолет только сломался от этого. Сейчас ведется демонтаж воздушного судна, скоро его по частям извлекут из воды и освободят русло реки».

Но сотрудников Западно-Сибирской транспортной прокуратуры данное объяснение совсем не впечатлило. И было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба).

Неприятности стали верным спутником Гольдмана. Тут можно вспомнить и обыск в офисе его компании «Сангилен+». Причиной чему стала неполная уплата налога на прибыль путем занижения налогооблагаемой базы за 2015 год в размере более 56 миллионов рублей по сделкам с пятью фирмами-однодневками. Однако Роману Гольдману тогда удалось выйти победителем — сначала он выплатил всю озвученную сумму, а после выиграл суд у налоговой.

Кроме этого у него также сгорела машина.

А весной этого года на одном из сельхозпредприятий Гольдмана «Искра» случилась массовая гибель маралов — умерло более 800 животных.

Вместе с тем не все так радужно и у холдинга имени Романа «Goldman Group», который на протяжении всех последних лет бизнесмен безуспешно пытался вывести на IPO. Осенью Гольдман был вынужден продать производственную базу с вертолетной площадкой на улице Семена Давыдова в Красноярске за 150 миллионов рублей.

Что же до кооператива «Агро Вклад», то данная деятельность безусловно заслуживает отдельного материала.

Фото: kommersant.ru, goldmangroup.ru, pravoslavie.ru

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаКриминалКрасноярск

26401

21.12.2022, 05:06

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=239086

Bytes: 4902 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4500

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6044

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5606

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6656

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11213

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6332

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6944

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7511

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8301

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10661

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6873

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8434

17.09.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Басманов Борис

Колмаков Владимир

Мутко Виталий

Вепрев Александр

Зимин Виктор

Килин Владимир

Кушкин Павел

Ханхалаев Евгений

Митрофанов Игорь