После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно
Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют.
Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза. По данным «INFOLine-Аналитика», которые приводит издание РБК, на декабрь 2022 года в России не распродано 66% общего объёма жилья в стадии строительства. Это самый худший показатель за всю историю рынка недвижимости в России.
В Красноярском крае эта доля меньше — нераспроданными остаются 48% новостроек. Продано 27%, ещё по 26% продажи не открыты. В совокупности в декабре в регионе строится 1,5 тысячи квадратных метров жилья.
Издание «Дела» приводит мнение риелтора агентства «Вариант-центр» Дмитрия Никитинского, который назвал проценты нераспроданного строящегося в Красноярске жилья «очень хорошим показателем» на фоне общероссийского. Эксперт отметил высокий спрос на вторичное жильё, а снижение спроса на новостройки объяснил ситуацией неуверенности. Остаётся большой доля квартир, которые продают на вторичном рынке с существенным дисконтом.
«На стандартные квартиры тоже спрос есть. Не сказать, что большой, просто рынок немного оттаял после того, как замерз намертво во время частичной мобилизации. Опять же все понимают, что при возможном повторении событий рынок снова умрет, и чисто психологически люди стремятся решить свои жилищные проблемы до Нового года. Потому что все боятся завтрашнего дня», — цитируют «Дела» опрошенного риелтора.
О ситуации со скидками на вторичном рынке Бабр ранее писал. С началом СВО риелторы стали фиксировать всплеск предложений о срочной продаже квартир с уступками по цене. Не только мобилизация вынуждает владельцев продавать недвижимость. Кто-то ищет средства на развитие бизнеса. Другие уже уехали и решили под конец года закрыть вопросы, связанные с оставшейся в городе недвижимостью.
Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты
Застройщики наращивают объёмы
Объёмы текущего строительства на протяжении 2022 года росли. Такого дефицита предложения, как в конце 2020 года, уже нет.
Кроме того, отмечает издание «БКС Экспресс», застройщики продолжают запускать новые проекты быстрее, чем вводят в эксплуатацию уже действующие. Это значит, что количество квадратных метров в продаже будет по инерции расти, несмотря на снижение спроса.
Что касается затрат на строительство. Себестоимость строительных материалов росла на протяжении года в большинстве категорий, но уже в III квартале наблюдалось ощутимое замедление. Основной ценовой скачок пришёлся на I квартал. Наибольший рост (около 20%) наблюдался на кирпич, кровельные материалы и бетонные смеси. А вот пиломатериалы и стальная арматура подешевели за счёт внешних ограничений на экспорт.
Что год грядущий нам готовит
Два года бурного роста позади. В 2022 году рынок столкнулся со снижающимся спросом на фоне неопределённости будущего и ужесточения условий по ипотеке. Тем не менее ценового обвала не пока случилось — цены держатся.
В 2023 году на рынок недвижимости будут оказывать влияние два разнонаправленных фактора. Снижение спроса, с одной стороны. С другой — растущий объём предложения по квадратным метрам. По всем законам логики, недвижимость будет дешеветь.
Относительно ценовой просадки есть разные оценки. Звучит диапазон снижения до 30–40%. Более сдержанные оценки — на 10–15%.
Льготная ипотека будет действовать до 2024 года
По статистике ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки с мая по ноябрь находилась на уровне 3,5–3,8%. Это стало возможно за счёт субсидируемой ипотеки от застройщиков. Девелоперы договаривались с банками, что последние будут кредитовать их объекты по сниженным ставкам, а недополученный процентный доход будет компенсироваться из выручки от продажи объекта. По отдельным объектам ипотечные ставки опускались даже ниже 1%.
Ранее в декабре президент Владимир Путин дал поручение правительству продлить программу льготной ипотеки «Господдержка» до 1 июля 2024 года, но с повышением ставки с 7 до 8%.
Вероятно, это решение станет ещё одной предпосылкой для снижения цен.